Главная / Газета 18 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Горный удар» никого не щадит

В Кузбассе из-за сдвига пород погибли шахтеры

ЕКАТЕРИНА НОВИКОВА

Вчера в Кемеровской области произошло очередное ЧП на угледобывающем предприятии. На сей раз в тоннеле шахты «Тырганская» в городе Прокопьевске обвалилась порода. Погибли двое горняков, еще один получил травмы. Причины трагедии пока что не известны. Представители профсоюза шахтеров говорят, что к инциденту могло привести как нарушение правил безопасности, так и сдвиг горных пород – так называемый «горный удар».

Утро 17 июля для горняков шахты «Тырганская» в городе Прокопьевске началось с трагедии. В одном из тоннелей внезапно обвалился потолок. Целый пласт угля с гулом опустился в проход. В тот момент в опасном штреке находились девять человек. Двое проходчиков Михаил Венжик и Андрей Григорьев погибли. Еще один человек – подземный электрослесарь Назир Шайхутдинов получил травмы. Он был госпитализирован. По сведениям управления информации МЧС России, ЧП произошло во время проведения работ по гидродобыче угля. «Сейчас на месте происшествия проводится расследование, – сообщили «Новым Известиям» в управлении Ростехнадзора по Кемеровской области. – Но поскольку Прокопьевск расположен в 200 километрах от Кемерово, сведения о ходе расследования поступают с опозданием». О вероятных причинах обвала породы в Ростехнадзоре пока не говорят.

Представители профсоюза горняков выдвинули свои гипотезы. «Все что угодно могло повлечь за собой эту трагедию: от несоблюдения правил техники безопасности до сдвига пород», – сообщил «НИ» заместитель председателя Росуглепрофсоюза Анатолий Аникин. Кстати, сдвиг пород – так называемый «горный удар» – достаточно распространенное явление на шахтах. Пласты угля, находящиеся в сильном напряжении, могут внезапно лопнуть, разрушиться. После этого возникает мини-землетрясение. Сейсмические волны могут распространиться на десятки километров от очага разрушения, вызывая новые сдвиги. В шахтах есть технология борьбы с горным ударом, но точно его предсказать пока невозможно.

Были ли на шахте «Тырганской» нарушения техники безопасности, должна установить комиссия. «Об истинном положении дел на шахте до и в момент аварии может знать лишь наш инспектор, проводивший проверки на «Тырганской», – заявили «НИ» в Ростехнадзоре. – Комиссия также будет проверять, как часто инспектор работал в шахте. В принципе, проверка шахт должна вестись регулярно. Прикрепленный к шахте инспектор обычно должен спускаться под землю каждые два-три дня. В случае обнаружения неполадок он выдает соответствующие предписания. И все же, несмотря на эти требования, мы пока не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что «Тырганская» находилась в идеальном состоянии и в ней соблюдались все необходимые нормы безопасности».

Однако представители горняков не разделяют уверенности Ростехнадзора в силах инспекторов. «Сейчас очень трудно провести проверку на шахте, – рассказал «НИ» заместитель председателя Росуглепрофсоюза Анатолий Аникин. – Инспекторы не могут просто прийти и посмотреть на шахту. Чтобы провести проверку, им нужно заранее уведомлять руководство объекта. Разумеется, к моменту прихода инспектора все недостатки в штольне могут быть спрятаны от посторонних глаз».

В компании «Прокопьевскуголь», которой принадлежит шахта, уже заявили, что родственникам погибших будет оказана необходимая материальная помощь. Напомним, что к проблеме безопасности на шахтах Кузбасса внимание было привлечено после громкой трагедии на «Ульяновской». Взрыв метана, прогремевший в шахте в марте этого года, унес жизни 110 горняков. После этого на всех угледобывающих предприятиях прошли проверки. Однако они не принесли успеха: 24 мая взрыв метана произошел на шахте «Юбилейная». Погибли 39 горняков.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: