Главная / Газета 17 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Били страшно, до потери сознания»

Юные бандиты грабили пассажиров электричек и снимали это на видео

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Милиционеры расследуют уголовное дело в отношении молодежной банды, грабившей пассажиров московских электричек калужского направления. Юные преступники промышляли на железной дороге в течение трех месяцев. Они выходили на разбой, одеваясь как футбольные фанаты, выбирали себе жертв среди пассажиров, избивали их до потери сознания, забирали деньги и мобильные телефоны. Свои «подвиги» грабители снимали на мобильный телефон, а «заработанные» деньги пропивали на даче с друзьями.

Шестеро молодых людей орудовали в электричках калужского направления с начала апреля. «Они выбирали самые первые утренние электрички и последние – ночные сообщением Москва–Малоярославец или Москва–Калуга, – рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь УВД Москвы на железнодорожном транспорте Ольга Боровик. – В это время пассажиры менее бдительны, еще не проснулись либо уже засыпают». «Работали» юноши в малолюдных вагонах, где им не могли оказать сопротивление. Жертвами бандитов становились в основном подростки или подвыпившие мужчины. Чаще всего грабители сразу набрасывались на своих жертв и начинали избивать, причем в качестве орудия использовали брючные ремни. «Избивали страшно, – рассказала Ольга Боровик, – хлестали ремнями, били ногами в живот, по голове, часто очень сильно, в прыжке, отталкиваясь руками от сидений вагона». Иногда преступники ограничивались угрозами, и напуганные пассажиры отдавали бандитам деньги, золотые украшения и телефоны.

Задержать банду правоохранителям долгое время не удавалось. Однако в конце прошлого месяца в поезде Москва–Малоярославец потерпевший подросток сообщил о случившемся по связи «Пассажир–милиция». Получив сигнал, милиционеры, сопровождавшие электричку, прочесали состав и задержали шестерых преступников в тамбуре одного из вагонов – сообщники уже собирались шагнуть на платформу. «Банда специально совершала грабежи за мгновения до прибытия поезда на очередную платформу, – объяснила Ольга Боровик, – чтобы после нападения сразу покинуть электричку». Задержанными оказались двое граждан стран СНГ и жители города Обнинска Калужской области. Как выяснили следователи, организовали банду 25-летний выходец из Казахстана Николай Бугров и 19-летний уроженец Молдавии Иван Серпу. В конце мая на Дне города Балабаново Калужской области они познакомились с четырьмя молодыми людьми. Бугров и Серпу убедили их заняться «выгодным заработком». Их сообщниками стали студенты подмосковных техникумов 19-летний Сергей Кураков, 21-летний Дмитрий Платонов, его сверстник Николай Надеин и 18-летний Анатолий Пензяков. Последний был уже судим за разбойные нападения.

Как позже рассказали следователям сами грабители, собираясь на «дело», они одевались как футбольные фанаты – накидывали на себя шарфы и другую футбольную атрибутику. По их словам, это делалось для «маскировки», чтобы сбить с толку милиционеров. Свои «подвиги» грабители снимали на мобильный телефон, чтобы потом было чем похвастаться. Эти видеосюжеты и стали одним из основных доказательств по уголовному делу. «К материалам дела приложены две такие видеозаписи, – рассказала Ольга Боровик. – На них в полупустых вагонах задержанные избивают до потери сознания двоих мужчин средних лет, а затем начинают потрошить карманы и сумки своих жертв». Сыщики также выяснили, что стоящих покупок на «заработанные» за несколько месяцев деньги бандиты так и не сделали. «Вырученные деньги они просто пропивали на даче с друзьями», – рассказала г-жа Боровик.

Теперь в отношении молодых людей ЛУВД на станции Калуга расследует уголовное дело по статье 162 УК РФ «разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору». «Пятеро из задержанных арестованы», – рассказала Ольга Боровик. На допросах в прокуратуре молодые люди отпираться не стали и признались в последних нападениях. Однако сыщики полагают, что преступных эпизодов на совести банды гораздо больше – как минимум несколько десятков. По словам Ольги Боровик, количество потерпевших в деле постоянно увеличивается. Сейчас следователи ищут других жертв шестерых «разбойников».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: