Главная / Газета 16 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Равнодушие живых

Прокуратура Химок не смогла выяснить, как у памятника летчикам оказалась человеческая кость

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, РУСЛАН ГИРФАНОВ

История с человеческой костью, найденной журналистами «Новых Известий» рядом с памятником героям ВОВ в подмосковных Химках, получила продолжение. Прокуратура Химок официально объявила, что не намерена выяснять, как останки оказались рядом с постаментом. Также следователи не стали уточнять, были ли пересчитаны кости героев после их эксгумации. Прокурор объяснил это решение тем, что кость была признана судмедэкспертами женской. Тем временем участники эксгумации признаются, что могли, изымая из могилы останки, потерять несколько костей.

Химкинские прокуроры так и не ответили на вопрос «Новых Известий», каким образом у памятника летчикам-героям оказалась человеческая кость.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Химкинские прокуроры так и не ответили на вопрос «Новых Известий», каким образом у памятника летчикам-героям оказалась человеческая кость.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Напомним, что скандальная история вокруг памятника шести летчикам-героям в Химках началась 17 апреля. Тогда, по решению городской администрации и против желания местных жителей, были выкопаны останки солдат. А через два дня журналисты «Новых Известий» обнаружили рядом с памятником человеческую кость. Эта находка свидетельствовала о том, как именно проходила процедура эксгумации. Как известно, сотрудники ГУП «Ритуал» вскапывали землю у постамента экскаваторами, а останки летчиков доставали рабочие, складывая их в полиэтиленовые мешки. История в Химках вызвала большой общественный резонанс. Дело в том, что она совпала с перезахоронением останков советских солдат в Эстонии. И в то время, когда российские дипломаты всеми силами защищали памятник Бронзовому солдату в Таллине, в Химках фактически надругались над могилой.

«Новые Известия» неоднократно писали о странной находке, требуя от властей и следователей выяснить, как человеческая кость попала к памятнику, и не могли ли ее «потерять» работники, вскрывавшие могилу. Прибывшие в редакцию сотрудники прокуратуры изъяли останки. Месяц, как и установлено по закону, журналисты ждали официального ответа, однако в положенный срок так его и не получили. Только на днях городская химкинская прокуратура официально объявила результаты проверки, сразу заявив, что никакого уголовного дела по факту обнаружения человеческих останков возбуждено не будет. К слову, «НИ» с удивлением обнаружили, что соответствующее постановление было вынесено еще месяц назад. «Мы отказали в возбуждении уголовного дела, потому что медико-судебная экспертиза областного бюро показала, что найденная правая бедренная кость принадлежала не воинам, а скелету женщины 20–39 лет, давностью захоронения более 39 лет, – рассказал «Новым Известиям» городской химкинский прокурор Александр Исайкин. – Сроки слишком давние, да и отсутствует состав преступления. Если бы мы определили, что смерть женщины была насильственной, тогда бы процесс пошел. Но по одной кости восстановить причину гибели невозможно».

Выяснить, как оказалась кость рядом с памятником, в прокуратуре не смогли. Однако, как признался «НИ» Александр Исайкин, для них главным было доказать, что работники компании «Ритуал», проводившей перезахоронение, не причастны к находке. Узнав, что найденная кость – женская, в прокуратуре не стали дальше разбираться, правильно ли проводилась эксгумация тел летчиков, так как все военные были мужчинами. Поверив в результаты судмедэкспертизы, следователи не проверили, были ли на месте все берцовые кости летчиков. «Это выходит за рамки нашей проверки, – заявил «НИ» Александр Исайкин. – Возможно, в могилах и не хватает каких-то останков. Но они могли истлеть еще раньше. Сейчас этого не установить. Да и не к чему, ведь кость принадлежала женщине. Остается только предполагать, что кость могли привезти вместе с землей, которой засыпали могилу». Кстати, повторную экспертизу на принадлежность останков сделать, скорее всего, не удастся, так как, по заверению прокурора, кость в ближайшее время кремируют.

Сами работники, проводившие перезахоронение, признают, что могли забыть часть останков. «Но мы ведь не бросались костями, – сообщил «НИ» сотрудник Новолуженского кладбища, участвовавший в эксгумации. – Максимум, что мы могли там оставить при эксгумации, это какую-нибудь мелкую кость, например, от фаланги пальца». Подобные заявления лишь еще раз наглядно показывают отношение властей Химок к праху героев. Например, эстонцы обращались с останками российских солдат лучше. Напомним, что при эксгумации в Таллине останки были с осторожностью вынуты из земли, каждая кость была сосчитана. Кроме того, была проведена экспертиза ДНК – родственники одного из солдат хотели похоронить его на родине.

Тем временем родственники летчика Александра Бородавкина, погребенного в Подмосковье, с которыми не было согласовано перезахоронение, намереваются подавать в суд на действия химкинской администрации и требовать провести эксгумацию на Новолуженском кладбище. «Они должны удостовериться, что перезахоронили все останки их родственника, – рассказал «НИ» председатель общественного движения «России – здравый смысл» Николай Московченко. – Ведь останки Бородавкина уже в третий раз перезахоранивают без согласия родственников».

Оставшийся без могилы старый монумент рядом с НПО им. Лавочкина, который по заявлению властей мешал расширению Ленинградского шоссе, никто не спешит ликвидировать. «Мы, может, и не собираемся сносить памятник, – заявил «НИ» пресс-секретарь администрации города Химки Александр Даниловский. – Еще ведь неизвестно, когда начнется строительство». Сейчас старый памятник летчикам находится в запустении. Землю вокруг постамента атаковали заросли крапивы. А на монументе в некоторых местах потрескалась краска. «Просто больно смотреть, как российские власти относятся к памяти героев, – признался «НИ» химчанин Алексей Давыдов. – Останки перенесли, и теперь за памятником, наверное, никто следить не будет».

«Новые Известия» не собираются ставить точку в химкинской истории. Мы намерены обратиться в Генпрокуратуру, чтобы выяснить, соблюдались ли властями Химок и местной службой «Ритуал» все нормы эксгумации при переносе останков летчиков-героев, были ли пересчитаны и описаны кости погибших в процессе эксгумации, было ли получено согласие родственников всех погибших на перезахоронение. Кроме того, мы надеемся, что Генеральная прокуратура даст оценку работе химкинских прокуроров и химкинской городской администрации.

Просим считать эту статью официальным обращением в Генеральную прокуратуру.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: