Главная / Москва / 12 Июля 2007 г.

Новые метры для москвичей

Юрий Лужков пообещал, что в столице будет строиться больше доступного жилья

СЕРГЕЙ КОМАРОВ

Московские власти убеждены, что приоритетный нацпроект «Доступное и комфортное жилье» будет успешно реализован в столице. Массовое строительство развернулось в Москве еще 15 лет назад, так что опыт, необходимый для реализации нацпроекта, у города есть. Сегодня темпы строительства жилья в столице продолжают расти, но приоритеты расставлены по-новому. Правительство делает ставку на развитие абсолютно новых микрорайонов, находящихся за пределами МКАД.

За последние 15 лет облик столицы сильно изменился: исчезли ветхие пятиэтажки, появились элитные жилые комплексы, новые многоэтажки, современные школы и детские сады. В этом году московские чиновники обещают всерьез заняться проблемой доступного жилья. Столичные градостроители отказались от распространенной точечной застройки. Раньше несколько домов строили в уже обустроенных районах города. Дома там стоят настолько близко, что москвичи фактически смотрят в окна друг другу. Теперь московские власти делают упор на массовую застройку – новые районы будут возводиться с нуля на необустроенной земле. Правда, в самой Москве места для подобного строительства почти не осталось, поэтому было принято решение перенести массовые застройки за пределы МКАД.

Самая активная работа ведется в столичных микрорайонах Куркино и Кожухово. В Куркине с 2000 года уже введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров. В Кожухове строительство началось только в 2004 году. До конца года здесь должен появиться микрорайон, рассчитанный на 60 тыс. жителей. Помимо жилых домов и инфраструктуры предстоит создать современные экологически чистые производства, чтобы поселившиеся здесь москвичи могли найти работу неподалеку от дома. «Мы постараемся создать в Кожухове такие условия, чтобы люди здесь работали и отдыхали. А это, в свою очередь, позволит снизить нагрузку на транспортную сеть всего города», – отметил префект Восточного административного округа столицы Николай Евтихиев. Также в Кожухове реализуется программа по строительству жилья для военных. В прошлом году в этом микрорайоне было построено четыре тыс. квартир для офицеров и их семей. Чиновники обещают, что в следующем году еще больше военных получат новые квартиры в Москве.

В Кожухове уже построена первая в России современная, специализированная школа-интернат для детей-сирот, имеющих отклонения в развитии. До сих пор коррекционные школы размещались в переоборудованных, плохо приспособленных зданиях. Новая школа представляет комплекс из пяти небольших корпусов, соединенных между собой стеклянной галереей. Своеобразный мини-город, в центре которого атриум с зимним садом на первом этаже и открытая терраса наверху. В школе есть компьютерный класс с Интернетом, медицинские кабинеты, свой автобус для экскурсий. Учиться и жить там будут 110 воспитанников школы-интерната № 49.

Микрорайон в Кожухове не будет отрезан от Москвы. Со стороны нового троллейбусного парка в Новокосине туда будет проведена троллейбусная линия. Московские власти также планируют провести линию легкого метро от станции «Авиамоторная» и пустить скоростной трамвай от Заставы Ильича.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: