Главная / Газета 12 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

На страже беззакония

В России участились случаи избиений и вымогательств со стороны частных охранников

ЮРИЙ КОЧЕМИН

Вчера стало известно о том, что в Омской медико-санитарной части № 4 сотрудники частного охранного предприятия насмерть забили 69-летнюю пациентку стационара. Преступники уже дают признательные показания. По мнению психологов, произошедшая трагедия стала возможной из-за того, что в охрану идут люди, не подготовленные к подобной работе, а зачастую озлобленные на общество.

Из-за экономии средств немногие учреждения могут позволить себе по-настоящему профессиональную охрану.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Из-за экономии средств немногие учреждения могут позволить себе по-настоящему профессиональную охрану.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Дикая история в Омске произошла еще в начале июня. Однако стало об этом известно только вчера. 69-летняя пенсионерка легла в стационар в МСЧ № 4 города Омска, чтобы поправить свое здоровье. А на следующий день она была найдена мертвой в кустах на территории больницы. Прибывшие следователи прокуратуры быстро выявили подозреваемых в убийстве женщины – двух сотрудников ЧОПа, которые охраняли больницу. «Сейчас они задержаны и уже дали признательные показания, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Омской областной прокуратуры Татьяна Булихова. – По одним их показаниям, вечером охранники пытались заставить женщину зайти в больницу, а та не желала, по другим – покинуть сад при больнице. Точно известно только одно, что молодые люди забили женщину до смерти за то, что та их оскорбила и нагрубила». Тело пенсионерки преступники оттащили в кусты и там бросили. Как ни странно, никто из медсестер и врачей не заметил пропажи. Обнаружил женщину ее муж, который пришел навестить супругу. «Персоналу больницы в ходе следствия будет задан вопрос, почему они не знали, где находился их пациент, – продолжает рассказывать Татьяна Булихова. – Охранникам теперь грозит срок заключения от пяти до 15 лет».

К сожалению, в последнее время в России подобные случаи нападения со стороны ЧОПовцев не редкость. Так, в начале недели на территории МГУ были задержаны охранники, обязанные следить за соблюдением порядка в общежитиях. Оказалось, что «блюстители закона» избивали студентов, вымогая у них деньги и ценные вещи. Стоит также вспомнить случай, произошедший на прошлой неделе в переходе у Белорусского вокзала. Тогда двое охранников насмерть забили пенсионера-дачника. Объяснить свой поступок молодые люди не могли. По некоторым данным, охранники потребовали у пенсионера отдать им его велосипед, на что мужчина ответил резким отказом.

В крупных частных охранных предприятиях считают, что на преступления идут агрессивные сотрудники небольших ЧОПов, где нет времени или средств следить за своим личным составом. «В серьезных компаниях, занимающихся охранным бизнесом, чтобы поступить на работу, надо пройти множество собеседований и тестов, – рассказал «НИ» заместитель директора столичного ЧОП Михаил Бахман. – А вот в маленьких конторах не следят за подбором вменяемого персонала, им важнее массовость клиентов и деньги, нежели имидж компании и постоянство». С их мнением соглашается охранник одного из крупных супермаркетов. «У нас в компании очень строгие правила и требования, – сообщил «НИ» охранник Дмитрий. – Максимум, что мы можем сделать, даже если на нас нападут, это вызвать милицию. А тут, видимо, действовали какие-то отморозки».

По мнению психологов, в основном в охрану попадают агрессивные по своему характеру люди. «Из-за некачественного отбора сотрудников в силовых структурах появляются люди психически неустойчивые и агрессивные, – заявил «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Зачастую мелкие ЧОПы вообще представляют из себя некое подобие бандформирований». По его мнению, охрану должны нести люди, прошедшие проверку психологов и милиции. «Посмотрите, кто идет в охранники, – продолжает Михаил Виноградов. – Солдаты, прошедшие боевые точки, бывшие бандиты и просто люди, психически не способные выполнять эту работу. Если такой безалаберный набор в охрану будет продолжаться, нам не избежать новых случаев подобных омскому».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: