Главная / Газета 11 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Проститься с тайгой

Жара в Сибири обернулась пожарами

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера МЧС России обнародовало свежие данные, касающиеся пожарной обстановки в стране. Только за минувшие сутки возникло около 70 новых очагов пожаров. Наиболее тяжелая ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке. Там пламенем охвачены тысячи гектаров леса. Полыхают леса и в Северо-Западном федеральном округе, в Республике Коми. Утешает то, что пока серьезной угрозы населенным пунктам, а также нефте- и газопроводам нет.

По данным на вчерашнее утро, всего в России было зафиксировано 225 очагов, 73 удалось быстро потушить. Общая площадь, охваченная огнем, уже превысила десять тыс. гектаров. «Три наиболее крупных очага действуют в Сибири и на Дальнем Востоке, – рассказала «Новым Известиям» начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова. – Самый большой из них, более четырех тысяч гектаров, находится в Якутии, около 900 гектаров леса горит в Сахалинской области и еще примерно 500 – в Читинской». Как пояснил «НИ» начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Владимир Бердников, «всего в Сибири действует 41 лесной пожар». Тяжелая ситуация складывается и в Красноярском крае. Там зарегистрировано 23 лесных пожара на площади более чем 230 гектаров. В Красноярском крае главной причиной возникновения пламени стали разряды молний. Около двух десятков очагов пламени замечены в Республике Коми. С начала пожароопасного сезона там выгорело на 15,5 % больше леса, чем за тот же период прошлого года.

А виновата во всем аномальная жара. Как сообщил «НИ» начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Сергей Викторов, «всю неделю на Дальнем Востоке стоит жаркая и сухая погода, в Хабаровском крае температура превышает плюс 30 градусов, из-за этого возникают сухие грозы, которые и приводят к пожарам». Однако немалый вклад вносят и люди. «Доля человеческого фактора в проблеме лесных пожаров огромна, – продолжает Ирина Андрианова. – Отдыхая на природе, люди не тушат костры, выбрасывают горящие окурки. Что касается жары, то она лишь способствует распространению огня». По словам спасателей, бороться с «эпидемией» лесных пожаров можно, только повышая у людей культуру соблюдения правил пожарной безопасности. Другого способа нет, ведь погоду не изменишь.

Напомним, что с начала этого года ответственность за лесные пожары лежит на местных администрациях. Именно они теперь должны следить за наличием достаточного количества техники и специальных прудов, откуда можно было бы черпать воду для тушения огня. Раньше за эти вопросы отвечал Рослесхоз. В сферу ответственности МЧС РФ лесные пожары попадают только, когда они начинают угрожать населенным пунктам, а также нефте- и газопроводам. «Критерий такой: когда огонь подходит ближе, чем на десять километров к населенному пункту, то МЧС начинает отвечать за безопасность проживающих там людей, – пояснил «НИ» Сергей Викторов. – В этом случае мы тут же бросаем на тушение пламени максимум своих сил».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: