Главная / Газета 11 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Огонь выбирает свалку

По всей стране горят тонны бытовых отходов

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар, РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера в пригороде Краснодара, в районе хутора Восточный, продолжалась работа по тушению пожара на городской свалке. Площадь возгорания достигла двух гектаров. Спасатели готовятся эвакуировать более полутысячи жителей хутора. Свалки горят в эти дни в самых разных частях страны, специалисты говорят, что такие пожары часто просто невозможно потушить.

Полигон с твердыми бытовыми отходами заполыхал еще в минувшую субботу. Самое удивительное, что в тот момент в Краснодаре бушевала гроза. Не исключено, что причиной возгорания стало попадание молнии. Проливной дождь не смог остановить огонь, а после грозы наступила солнечная жаркая погода, которая лишь помогала разгореться отходам. Полигон начали тушить утром в воскресенье, но особых успехов пожарные не добились. Дело в том, что огонь уходил во внутренние пласты многослойного «тела» свалки и вырывался на поверхность в новых местах. Тушили мусор и минувшей ночью. Пожарные в свете армейских прожекторов заливали свалку водой и пеной. Однако победить огонь не удалось. Ситуация осложнена тем, что сюда свозят отходы с городских предприятий, в том числе с рубероидного завода и фабрики кожаных изделий. Поэтому среди мусора встречаются особо горючие материалы. Смогут ли огнеборцы победить столь коварного врага, покажет время. Не исключено, что к тушению пожара будут привлечены силы и из других городов Краснодарского края.

«Вчера на месте тушения пожара работали 36 человек личного состава МЧС», – сообщил «Новым Известиям» представитель управления МЧС по Краснодарскому краю. Он добавил, что при главе города организован оперативный штаб, который должен решить, будут ли эвакуированы пять сотен жителей ближайшего хутора Восточный. Для этого, отметили в пресс-службе, подготовлены места в школе № 68 в поселке Колосистый, а также в гостинице «Кавказ» в Краснодаре.

В минувшую субботу горела еще одна городская свалка, расположенная также рядом с Краснодаром, в хуторе Копанском. Основной мусор на ней – это бытовые отходы. Огонь за несколько часов легко выжег все на территории более шести гектаров. Впрочем, площадь этой свалки – более 600 гектаров. И то, что огонь не начал распространяться дальше, – просто везение. В прошлом году плотный дым от горящего полигона окутал автомобильную трассу и спровоцировал серьезную аварию. Тогда столкнулись 59 автомобилей, были жертвы.

Горящие свалки стали настоящим бедствием для жителей многих российских регионов. В Удмуртии, Приволжье, Нижегородской, Курганской, Челябинской, Тюменской и Нижегородской областях на городских свалках регулярно происходят возгорания мусора. Постоянно тлеет Игумновский полигон под Нижним Новгородом, который является крупнейшей в России свалкой бытовых отходов. Руководство полигона признает, что его невозможно потушить. Водой заливать нельзя – это только загрязнит грунтовые воды, а дыма меньше не станет. Эксперты говорят, что потушить тлеющую свалку можно только одним способом – засыпав ее слоем земли толщиной в метр. Тем временем ветер относит плотные клубы дыма с полигона в сторону федеральной автотрассы Москва – Нижний Новгород. В прошлом году доходило до того, что пришлось вводить ограничения на режим движения автомобилей, чтобы не допустить аварий. Частенько горит свалка, расположенная в Ижевске. А в Южно-Сахалинске к пожарам на городской свалке причастны сами руководители полигона, которые таким образом избавлялись от мусора.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: