Главная / Газета 4 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Неприязнь к командиру

В армии из-за неуставных отношений теперь гибнут не только рядовые

НИКИТА КИСЛЯКОВ

Вчера стало известно сразу о двух случаях гибели солдат-срочников на Дальнем Востоке: командира отделения в Хабаровском крае и рядового в Приморском крае убили их же сослуживцы. Эти происшествия дополнили ряд смертей в армии, которые произошли этим летом. В нескольких регионах России сейчас идут расследования странных самоубийств. Прокуратура подозревает, что до решения покончить с собой молодых людей довели их сослуживцы.

Только с начала лета в армии погибло несколько десятков солдат.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Только с начала лета в армии погибло несколько десятков солдат.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Убийство солдата в одной из частей в Хабаровском крае произошло еще в конце прошлой недели. Но известно об этом факте стало только вчера. Как сообщила «Новым Известиям» председатель правления Фонда «Право матери» Вероника Марченко, в части поссорились два военнослужащих, оба – командиры отделений. Один парень сильно ударил второго по голове. Удар был такой силы, что солдат упал и больше не поднялся. Прибывшие на место происшествия следователи военной прокуратуры уже задержали убийцу. Солдат сообщил, что мотивом преступления послужила его личная неприязнь к товарищу. Стоит отметить, что оба парня должны были вернуться домой уже в этом году.

А в Приморском крае вчера получила продолжение история убийства 20-летнего Евгения Каргашина. Евгений пришел в армию в конце мая. Молодой человек мечтал стать матросом и попросил направить его на Тихоокеанский флот. Однако в части у него не сложились отношения с командиром отделения Игорем Гавриловым. Командир придирался к подчиненному и не раз его бил. В середине июня после сильных побоев Евгений скончался. Факты неуставных отношений уже зафиксированы следствием.

Возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Командир отделения уже дал показания в военной прокуратуре гарнизона.

За это лето в Российской армии погибло уже несколько десятков солдат. Статистика Минобороны показывает, что каждый месяц умирают около трех десятков человек. Десятая часть – это убийства и причинение смерти по неосторожности. А треть – самоубийства солдат. Сейчас в армии как раз идет расследование нескольких громких случаев самоубийства. В Алтайском крае следователи изучают обстоятельства гибели солдата, который в июне бросился под поезд. Трагедия произошла на 784-м километре перегона Цаплино – Боровиха. У органов есть основания предполагать, что причиной самоубийства стали опять же неуставные отношения. В Сунженском районе Чечни идет расследование самоубийства военнослужащего федеральных сил. Его тело было обнаружено поздно вечером 21 июня на окраине станицы Ассиновская, в лесополосе. Предполагается, что роковой шаг парень сделал из-за личных проблем. В Ярославской области прокуратура проводит проверку по факту гибели солдата-срочника. Его тело было найдено в сарае в поселке рядом с воинской частью.

В Союзе комитетов солдатских матерей России уверены, что гибель солдат в армии можно остановить лишь одним способом. «Это полная перестройка армии: служба только на договорной основе, организация полного психологического тестирования призывников, – сообщила «НИ» сопредседатель Союза Валентина Мельникова. – А пока этого не случилось, нужно требовать от командиров частей соблюдать уставные отношения, ведь от действий офицеров напрямую зависят отношения между солдатами».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: