Главная / Газета 4 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Бои без правил

Сразу в двух регионах страны произошли массовые драки

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В последнее время в разных уголках России вспыхивают крупные драки. Вечером в понедельник в дагестанском селе Манаскент стычка между шестью местными жителями перешла в перестрелку. В результате один человек погиб. После этого 250 сельчан вышли на стихийный митинг. Вчера же появились сообщения о том, что в ночь на воскресенье в селе Бирофельд Еврейской автономной области два десятка молодчиков избили бейсбольными битами сельчан. В числе пострадавших – участковый милиционер и беременная женщина. В обоих случаях причинами разборок признаны бытовые конфликты.

Разъяренные сельчане предпочитают выяснять отношения с помощью бит и камней.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Разъяренные сельчане предпочитают выяснять отношения с помощью бит и камней.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Драка между шестью жителями села Манаскент Карабудахкентского района Дагестана завязалась примерно в шесть часов вечера в понедельник. Хулиганы пытались выяснить у людей, кто 31 мая этого года сжег автозаправочную станцию, которая располагалась недалеко от селения. Тогда во время пожара погиб оператор АЗС. «Фактически люди занялись самоуправством, взяли на себя обязанности милиции, – сообщила «Новым Известиям» начальник отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Анжела Мартиросова. – Во время выяснения отношений к группе собравшихся людей на автомобиле «ВАЗ-2107» подъехал 39-летний житель Манаскента Камиль Чамсудинов. Внезапно он начал стрелять из автомата АК-74. В ответ открыли огонь двое разгоряченных жителей Манаскента». Причем один из них имел разрешение на ношение оружия, другой же хранил охотничье ружье ИЖ-81 нелегально. От полученного ранения Чамсудинов скончался на месте.

После перестрелки все участники драки разъехались по домам. Однако уже через полчаса родственники и знакомые Чамсудинова решили взять реванш. «В отместку они сожгли двухэтажный дом, принадлежащий старшему брату одного из убийц Камиля, – продолжает Анжела Мартиросова. – Сотрудники милиции по «горячим» следам задержали троих подозреваемых в убийстве. Огнестрельное оружие у них изъяли». Вскоре после столкновения в Манаскенте стихийно собрался митинг, в котором приняли участие около 250 сельчан. Впрочем, в республиканском МВД «НИ» эту информацию опровергли.

Уголовное дело возбуждено одновременно по двум статьям УК РФ – «убийство» и «незаконное хранение огнестрельного оружия». Скорее всего, уже в ближайшее время всем троим подозреваемым будет предъявлено обвинение. «Участники инцидента были представителями одной национальности, это бытовой конфликт», – добавила г-жа Мартиросова.

Одним Северным Кавказом массовые беспорядки в последние дни не ограничились. В Биробиджане Еврейской автономной области задержаны 15 человек, которые подозреваются в массовом избиении жителей села Бирофельд. Среди них есть и 15-летние подростки. 13 задержанных были помещены в спецприемник. Еще двое, обвиняемые в избиении милиционера, находятся в изоляторе временного содержания. Им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Сама драка произошла еще в ночь на воскресенье. Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мешкова, в село на пяти машинах приехали два десятка молодчиков. Они вытащили из багажников бейсбольные биты и принялись избивать местных жителей. Из-за чего именно началась потасовка, милиции еще предстоит выяснить. Есть информация, что конфликт произошел из-за кражи автомобиля, который, кстати, ранее находился в угоне. По некоторым сведениям, машина якобы принадлежала некоему Ивану Безуглому. Разборки попытался пресечь сельский участковый. Но, по словам Натальи Мешковой, «погромщики напали на него, избив руками, ногами и деревянной бейсбольной битой». Сейчас старшина милиции находится в отделении нейрохирургии областной больницы с сотрясением мозга. Среди пострадавших была даже беременная женщина. Еще один человек, отец четверых детей Руслан Курица останется инвалидом. У него перелом основания черепа, в результате которого он полностью потерял слух. Прокуратура возбудила два уголовных дела – по статьям «применение насилия в отношении представителя власти» и «хулиганство».


В МАХАЧКАЛЕ ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ ДЕПУТАТА

Вчера стало известно о том, что в понедельник в центре Махачкалы было совершено покушение на 41-летнего депутата Народного собрания Дагестана, председателя совета директоров компании «Даггаз» Магомедгусейна Насрутдинова. Мужчина получил тяжелое огнестрельное ранение в грудь. «Покушение на его жизнь было совершено среди белого дня у ресторана «Барракуда», – сообщила «НИ» начальник отдела информации и общественных связей МВД Дагестана Анжела Мартиросова. – Парламентарий вышел из ресторана и подошел к своему джипу, когда по нему преступники открыли огонь. Депутат был ранен. Его доставили в больницу». В МВД заявили, что им уже удалось установить личности стрелявших. По словам Анжелы Мартиросовой, подозреваемыми являются жители Буйнакского и Левашинского районов республики. Их имена пока не разглашаются. Ведется работа по их задержанию. Уголовное дело заведено по статье «покушение на убийство».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: