Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Мы будем добиваться компенсаций»

Иск родственников жертв иркутской катастрофы возвращен из США в Россию

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В субботу американский федеральный суд отклонил иск, поданный родными погибших при крушении самолета А-310 авиакомпании «Сибирь» год назад в Иркутске. Решивших судиться в США было около 200 человек. Сумма их иска составляет 300 млн. долларов. Теперь эти люди будут судиться с компанией S7 (так теперь называется «Сибирь») в России. Правда, если авиакомпания через полгода после решения суда не выплатит деньги, суд в США снова будет иметь право рассмотреть иск.

Напомним, что около 200 родственников жертв катастрофы лайнера А-310 в иркутском аэропорту подали свои иски в суд Нью-Йорка еще в конце октября прошлого года. Позднее их требования были объединены в одно дело. Общая сумма иска составила 300 млн. долларов. Однако судья в США отклонил этот иск и возвратил его в Россию, но с одним условием – чтобы в случае обращения людей с исками против S7 в российские суды перевозчик признал свою материальную ответственность и в течение полугода выплатил компенсацию по решению суда.

«Американский суд мог отклонить иск на основании того, что счел это дело вне своей юрисдикции, – рассказал «Новым Известиям» столичный эксперт по международному праву. – Ведь в истории с аэробусом А-310 американской была лишь страховая компания, которая и застраховала лайнер. Суд мог счесть такую привязку злоупотреблением правом. Очевидно, представители суда, зная о том, что другая часть исков по этому делу рассматривается в России, решили в целях принятия единообразных, а не двойственных решений вернуть «на родину» и этот иск». По словам юриста, если авиакомпания через полгода после решения суда не выплатит деньги родственникам, то суд в США будет иметь право рассмотреть их иск.

Разумеется, это развитие событий лишь на руку авиакомпании. «Мы полностью согласны с такими условиями, – выразил «Новым Известиям» позицию перевозчика заместитель директора по общественным связям авиакомпании S7 Игорь Волков. – Авиакомпания «Сибирь» в любом случае ничего не теряет. Общую сумму иска этих 200 человек будет выплачивать страховая компания, которая застраховала все риски».

Действительно, несколько человек уже получили деньги от авиакомпании. В феврале этого года жительница поселка Байкит Красноярского края Людмила Зозулина, у которой в катастрофе погибла сестра, отсудила у «Сибири» 200 тыс. рублей. Правда, первоначально г-жа Зозулина требовала миллион рублей. 176 тыс. рублей получил и владелец одного из гаражей, в который врезался лайнер. Другое дело, что эти деньги – лишь минимум того, что могли бы получить пострадавшие. Для сравнения скажем, что в США по международным стандартам возмещения вреда эти суммы колеблются от 700 тыс. до двух млн. долларов.

«Люди, которые подали иск в суд США, а теперь вынуждены судиться в России, прогадали, – заявил «НИ» адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы жертв авиакатастрофы в России. – Мы же намерены добиваться для пострадавших компенсаций именно по мировым стандартам. Кроме того, мы будем настаивать, чтобы предстоящий суд проходил в Москве, ведь здесь находится представительство компании Airbus, которая владела самолетом». По договору страхования, американская компания, которая застраховала разбившийся самолет, обязана выплачивать 300 млн. долларов. «Российская судебная система всегда встает на сторону сильного, поэтому она будет эту цифру занижать, – считает Игорь Трунов. – А страховая компания должна выплачивать деньги добровольно. Мне вообще непонятно, почему по этому вопросу людям приходится обращаться в суд».

Напомним, что аэробус А-310 потерпел крушение в аэропорту Иркутска 9 июля 2006 года. На огромной скорости он выкатился за пределы ВПП, столкнулся с бетонным ограждением и гаражами и загорелся. Погибли 125 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: