Главная / Газета 28 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Над страной гуляют тучи

Синоптики утверждают, что непогода, царящая в центральной России, спасает от засухи

ЮРИЙ КОЧЕМИН

В ближайшие дни в России произойдет резкое ухудшение погоды. В Москве и Петербурге уже прогремели первые грозы, причем в Северной столице погода не улучшается в течение трех дней. На севере России сотрудниками МЧС уже объявлено штормовое предупреждение. Синоптики утверждают, что кратковременные дожди, которые будут идти в столице как минимум до конца недели, только на благо. Так как, по их сведениям, за июнь в столичном регионе выпало лишь 20% от нормы осадков.

Как рассказал «НИ» сотрудник Росгидрометцентра России Валерий Лукьянов, в центральном регионе страны серьезные осадки могут выпасть только в субботу и воскресенье. «На самом деле, если бы не пошли дожди, то наступила бы засуха, – сообщил Валерий Лукьянов. – Дело в том, что в июне выпало только 20% осадков от нормы. Но беспокоиться по поводу похолодания москвичам не стоит. Погода будет держаться практически такая же, как и на протяжении нескольких предыдущих недель». По его словам, максимально жарко будет в пятницу и воскресенье. В эти дни температура днем будет достигать 29 градусов тепла.

Многие москвичи лишь приветствуют наступление дождливого периода. «Дождь нам, огородникам, просто необходим. Жара губила все растения, – рассказала «НИ» жительница ЮЗАО, пенсионерка Галина Бурова. – Мы уже не в состоянии были воду для полива таскать. Да и дышать после того, как пройдут дожди, станет легче». Молодое поколение не согласно с пенсионерами. «Я только что вернулся из Питера, куда ездил к родителям. Там уже с понедельника идут проливные дожди, – рассказал «НИ» актер МХАТ имени Горького Федор Бодунов. – И сегодня меня на перроне встретил ливень. Хотел в выходные в Подмосковье на пикник съездить, но если дождь зарядит, то все сорвется».

Серьезные штормы, по прогнозам синоптиков, можно ожидать на севере и северо-западе России, а также в Сибири. В МЧС РФ уже объявили о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций на территориях Алтая, Бурятии, Тывы, Хакасии, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Читинской областей. Как рассказала «НИ» в Северо-Западном региональном центре МЧС, реальная угроза шторма есть в Архангельской области. «Ветер достигает 15–20 метров в секунду, что может привести к обрывам электросетей, – рассказала представитель пресс-службы Северо-Западном региональном центре МЧС Юлия Плеханова. – Там объявлено штормовое предупреждение. В других городах наши сотрудники тоже находятся в боевой готовности».

А в июле, по словам метеорологов, грозы переберутся на юг страны. «Следующий месяц обещает быть не только самым жарким, но самым «мокрым», – рассказал «НИ» Валерий Лукьянов. – Сильный ветер и грозы, которые сейчас терзают север России, переберутся в южную широту. Южан будут ждать сильные ливневые дожди и крупный град. В центральных округах страны без проблем тоже не обойдется, однако таких сильных последствий, как на юге, от стихии ждать не стоит».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: