Главная / Газета 28 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Билет на избиение

Московская милиция отобрала у футбольных болельщиков презумпцию невиновности

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера Савеловская межрайонная прокуратура Москвы отправила на скамью подсудимых двух столичных милиционеров, обвиняемых в превышении должностных полномочий и грабеже. По версии следствия, осенью 2006 года они беспричинно задержали около стадиона «Динамо» 15-летнего болельщика. Парень более двух часов провел в служебном автобусе, где его жестоко избивали. Эта история показывает, что поход на футбол давно стал опасным занятием.

Родителям стоит задуматься о безопасности своих детей, прежде чем разрешить им посетить футбольный матч.<br>Фото
Родителям стоит задуматься о безопасности своих детей, прежде чем разрешить им посетить футбольный матч.
Фото
shadow
В первую субботу сентября 2006 года на стадионе «Динамо» в Москве был запланирован футбольный матч между столичным «Спартаком» и «Динамо». Посмотреть игру решили и два 15-летних москвича – Сергей Кондратьев (фамилия потерпевшего изменена. – «НИ») и Игорь Липатов. Приятели заранее купили билеты, повязали «спартаковские» шарфы и отправились на стадион. До матча оставалось еще достаточно времени, поэтому Игорь пошел купить воды, а Сергей остался ждать приятеля около входа на Южную трибуну стадиона. Внезапно к нему подошел милиционер, схватил под руку, потащил его в служебный автобус «ПАЗ» и сдал своим коллегам. По версии следствия, стражи порядка сразу объявили болельщику, что ни на какой матч он не пойдет, нашли у него входной билет и порвали его. Самого подростка милиционеры оставили в автобусе, где он провел два часа.

После того как игра закончилась, Сергей стал возмущаться и попросил милиционеров отпустить его домой. В ответ они порекомендовали ему «заткнуться, пока не получил». Сергей предупредил служивых, что его бить нельзя, поскольку он перенес сложную операцию на головном мозге и официально является инвалидом с детства. В качестве доказательства парень даже продемонстрировал милиционерам послеоперационный шрам на голове и социальную карту москвича с пометкой об инвалидности. Это сообщение почему-то вызвало у них веселье, и они даже пообещали Сергею «сделать трепанацию черепа». При этом один из милиционеров все время вытирал подошвы своих ботинок о его белые джинсы. Далее, по версии следствия, служивые окончательно вышли из себя и набросились на Сергея с кулаками. Впоследствии парень рассказал, что милиционеры били его руками, стараясь попасть именно в голову. Во время экзекуции он несколько раз терял сознание. После одного из ударов открытыми ладонями по ушам, у подростка лопнули барабанные перепонки. Закончив «профилактическую» беседу, один из милиционеров сорвал с болельщика шарф. Лишь после этого, его выпустили из автобуса.

Родители сразу отвезли Сергея в больницу, после чего поехали в прокуратуру. «Расследовать это дело было очень непросто, поскольку в тот день Южный сектор стадиона охраняли полсотни сотрудников 2-го отдельного полка милиции ГУВД Москвы, и среди них необходимо было вычислить тех, кто издевался над подростком», – рассказал «Новым Известиям» старший следователь Савеловской межрайонной прокуратуры Павел Гаврилов. Тем не менее вскоре следствию удалось найти подозреваемых, которым и были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и грабеже. Вчера это дело было направлено в суд.

Подобные инциденты редко доходят до следствия и суда. Между тем даже самый миролюбивый болельщик может припомнить множество случаев, когда он сам или его знакомые становились жертвами милицейского произвола на стадионе. Складывается впечатление, что в отношении болельщиков принцип презумпции невиновности не действует. Вместо работы с агрессивными и опасными фанатскими группировками под зачистки стражей порядка обычно попадают безобидные люди и подростки.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: