Главная / Газета 27 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Профилактика драки

Милиция и руководители диаспор пытаются предотвратить новые межнациональные столкновения

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Не успела Москва прийти в себя после массовой драки между националистами и выходцами с Кавказа, как в Интернете вновь поползли слухи о подготовке к новой стычке. Вчера и в понедельник милиционеры провели в центре Москвы «профилактические мероприятия». Правоохранители в центре города задерживали как кавказскую, так и славянскую молодежь.

В понедельник около восьми часов вечера на излюбленной столичной молодежью Манежной площади появился милицейский автобус. Из него высыпали стражи порядка и начали прочесывать территорию. Особое внимание милиционеров привлекали группы молодых людей с явно выраженной кавказской внешностью, а также славяне с коротко бритыми головами, в подвернутых джинсах и тяжелых ботинках. После проверки документов многие из них вскоре оказались в милицейском автобусе. Задержанную на Манежной площади молодежь милиционеры отвезли в ОВД «Китай-город». В общей сложности в отделении оказалось более трех десятков человек, среди которых были уроженцы Чечни, Дагестана и Северной Осетии. Как выяснилось позже, аналогичная «зачистка» молодежных сборищ прошла по всему центру города.

Узнав о задержании своих земляков, руководители национальных диаспор сразу же забили тревогу. «Я сразу позвонил в мэрию, и там мне сказали, что милиция проверяет сигнал о готовящихся новых столкновениях на межэтнической почве и, кроме того, ищет зачинщиков и участников недавней массовой драки на Славянской площади»,– рассказал «Новым Известиям» руководитель общества чечено-ингушской культуры «Даймохк» Абуезид Апаев. Сами милиционеры утверждают, что искали в центре города участников ограбления инкассаторов, случившегося в тот вечер. «В Среднем Кондратьевском переулке грабители напали на охранников ЧОП, перевозивших крупную сумму денег, одного из них убили и другого ранили, – рассказал «НИ» один из оперативников УВД Центрального округа Москвы. – По приметам, нападавшие были выходцами с Кавказа, поэтому наши сотрудники задерживали в центре города всех подозрительных людей и отрабатывали их на причастность к этому убийству, а заодно и к недавней массовой драке». Однако, по неофициальным данным, столичное ГУВД все-таки «профилактировало» новые беспорядки на межэтнической почве. «В понедельник утром в Интернете опять появились сообщения о том, что назначена новая «стрелка» между кавказцами и националистами, – рассказал «НИ» один из сотрудников ГУВД Москвы. – После этого решено было сыграть на опережение и проверить в местах сбора молодежи группы подозрительных людей».

Как оказалось, в национальных диаспорах также проверяли информацию о готовящихся новых сражениях, но, к счастью, она не подтвердилась. Лидеры многих диаспор Москвы распространили среди своих земляков специальные обращения с призывом не поддаваться на провокации и не собираться на массовые драки. Представители радикальных правых движений утверждают, что они не готовят новых сражений с кавказской молодежью.

По последним данным, все задержанные в понедельник вечером в центре Москвы и доставленные затем в ОВД «Китай-город», «Басманное» и «Арбатское» молодые люди «благополучно» прошли проверку на причастность к ограблению инкассаторов и массовой драке на Славянской площади и уже отправились домой.

Вчера стало известно, что в Интернете были заблокированы персональные страницы некоторых известных в националистических кругах персонажей. Например, такая участь постигла лидера праворадикальной молодежной группировки F18. На таких страницах вполне могли появиться призывы к новым столкновениям, поэтому можно предполагать, что инициатива о блокировании исходила от властей города или силовых служб. Между тем националисты до сих пор активно обсуждают в Интернете события на Славянской площади и призывают соратников воспользоваться ситуацией и «раскачать лодку несколькими громкими убийствами. «Никакого толка подобные зачистки мест сбора молодежи не дадут, – рассказал «НИ» исполнительный директор общественного движения «За права человека» Лев Пономарев.– Зачинщики драки только уйдут в подполье, откуда будут легко контролировать ситуацию. Эффект даст лишь планомерная оперативная работа в молодежной среде, но наши правоохранительные органы не хотят либо не умеют этим заниматься».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: