Главная / Газета 27 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Сиротская доля

Издевательства над воспитанниками детских домов стали принимать массовый характер

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Йошкар-Ола–Ульяновск

Вчера стало известно, что в Савинском доме-интернате в Республике Марий Эл погиб восьмилетний мальчик. По официальной версии смерть ребенка наступила от удушья. В правоохранительных органах не скрывают, что сироты сегодня все чаще и чаще погибают в стенах детских домов, причем главная угроза для них – сверстники и педагоги. Эксперты утверждают, что всему виной кадровые проблемы в детских домах.

Смерть мальчика в Савинском детдоме, по заключению медицинской судебной экспертизы, наступила от механической асфиксии. В интернате пояснили, что ребенок входил в группу детей, не поддающихся обучению. По факту смерти республиканская прокуратура возбудила уголовное дело, но подробности случившегося раскрывать отказывается. «В настоящее время отрабатываются различные версии произошедшего, идет проверка, которая и должна пролить свет на инцидент», – пояснила «НИ» старший помощник прокурора республики по связям со СМИ Наталья Пуртова.

Трагедия в Савинском детском доме – далеко не единственная. Не столь давно в Ульяновске стало известно об издевательствах над воспитанниками местного Дома детства. По информации областной прокуратуры, ретивая воспитательница избивала малолетних детей за любой проступок. К примеру, одного из малышей педагог попросту столкнула с лестницы – ей показалось, что ребенок чересчур медленно спускался. «Там был установлен такой режим – исправительная колония курортом покажется, – признался «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Дети были запуганными, их оскорбляли, били и унижали». Воспитательница, подозреваемая в избиениях детей, после разразившегося скандала была сразу же уволена. В отношении ее возбудили уголовное дело.

Прошлым летом Ульяновский областной суд вынес обвинительный приговор заместителю директора Кузоватовской специальной школы-интерната Николаю Степанову, избивавшему своих подопечных. Педагог «воспитывал» детей, не жалея сил: за малейшую оплошность бил их по голове руками и ногами, а когда уставал, звал на помощь местного 28-летнего опера. Милиционер «отрывался» на полную катушку: после подобных «воспитательных процедур» у подростков подчас не было сил даже встать на ноги. Сотрудники прокуратуры признаются, что издевательства над детьми было особым развлечением – в интернат наведывался местный милиционер для того, чтобы истязать воспитанников. Тем не менее за эти преступления директор интерната понес довольно мягкое наказание – его приговорили к году и двум месяцам лишения свободы условно с запретом заниматься педагогической деятельностью два года.

Издевательства в детских домах страны сегодня принимают массовый характер. География преступлений растет день ото дня – в Красноярском детдоме избивали малышей, в Свердловской области несчастных сирот муниципального детского дома «Надежда» заставляли работать на приусадебных участках воспитателей, в Челябинской области педагог бил детей в качестве развлечения. «Главная проблема кроется в том, что в детские дома, как правило, идут работать люди без особого призвания, – поделилась с «НИ» директор фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская. – Зарплаты там мизерные и случается так, что воспитатели вымещают свою злобу на детях. Правда, в регионах больше сердобольных работников, чем в столице. Ведь детский дом чуть ли не единственное место, где можно работать, поэтому такое там позволяют себе реже».

«Издевательства, побои и унижение обязательно скажутся на детской психике, – пояснила «НИ» психолог Елена Волкова. – Эти стрессовые ситуации крайне сложно стереть из памяти ребенка. С детьми, пережившими насилие, необходимо вести длительную психологическую работу. Иначе в будущем мы получим не просто неуравновешенных людей, а изощренных садистов».


ЖЕСТОКОСТЬ В ДЕТДОМАХ ВСЕ ИЗОЩРЕННЕЙ

В мае 2007 года в Приморском крае прокуратура возбудила уголовное дело против главы детской деревни «Семейный очаг» в поселке Раздольное Олега Петрука. Воспитателя обвиняют в том, что он бил детей, морил их голодом в течение двух-трех дней, заставлял выполнять тяжелую физическую работу.

16 мая Самарский областной суд отменил решение Камышлинского районного суда, прекратившего по амнистии уголовное дело против работников местной коррекционной школы-интерната. Учителя били детей указкой, заставляли провинившихся старшеклассников раздеваться догола перед своими сверстниками. Дело направлено на повторное рассмотрение.

4 мая в Судогодском районе Владимирской области возбудили уголовное дело против воспитателей Лухтоновской специальной (коррекционной) школы-интерната. Установлены случаи жестокого обращения с детьми, нанесения им побоев, систематического унижения их достоинства.

В начале мая прокуратура Свердловской области возбудила три уголовных дела против воспитателей детского дома в поселке Буланаш Артемовского городского округа. Проверка обнаружила факты жестокого обращения с детьми, антисанитарные условия их содержания. Руководство детдома подозревается в растрате денежных средств и мошенничестве с квартирами выпускников учебного заведения. Директор школы-интерната Наталья Кокшарова оштрафована на 10 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: