Главная / Газета 27 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Хорошо хоть взрывов не было»

В Екатеринбурге десятки автомобилей сгорели на штрафной стоянке

ЮРИЙ КОЧЕМИН

Вчера в Екатеринбурге на штрафстоянке сгорело 32 автомобиля. В областном МЧС заявили, что причиной возгорания, скорее всего, стали короткое замыкание и утечка бензина в одной из машин. В городской администрации утверждают, что платить «штрафникам» за сгоревший транспорт придется директору стоянки. Эксперты считают, что пострадавшим трудно будет вернуть свои деньги, ведь стороны попытаются спихнуть вину друг на друга.

Пожарные боролись с огнем целый час.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Пожарные боролись с огнем целый час.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Пожар на штрафной стоянке начался вчера в три часа ночи. Как говорят очевидцы, сначала слышались громкие хлопки, а потом над одним из автомобилей заполыхал огонь. «Зарево было видно за несколько кварталов. Мы очень испугались, когда увидели огонь, поднимающийся над стоянкой, – рассказала «НИ» жительница близлежащего дома Алена Кировская. – Сначала горела только одна машина, потом резко полыхнули еще несколько. И, только когда уже занялась вся стоянка, прибыли пожарные».

По словам сотрудников МЧС по Свердловской области, пламя охватило более 300 метров территории стоянки. «Обливали машины в течение двух часов, чтобы они не взорвались, – рассказал глава пресс-службы ГУ МЧС РФ Свердловской области Александр Сороколетовских. – Взрывов удалось избежать еще и потому, что большинство машин были не на ходу. Тушение огня было осложнено отсутствием пожарных гидрантов на стоянке». По предварительным данным МЧС, возгорание произошло из-за короткого замыкания в автомобиле «Рено», который накануне после ДТП привезли на стоянку. Сейчас владельцы сгоревших автомобилей подсчитывают причиненный им ущерб.

Правда, эксперты утверждают, что получить деньги за сгоревшие машины будет не так просто. «В законодательстве нигде не упоминается, кто должен нести ответственность, если машина получит повреждения на штрафстоянке», – рассказал «НИ» вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. По его словам, «чтобы получить свои деньги, владельцы машин должны будут настаивать на возбуждении уголовного дела. В рамках следствия будет легче подавать иск о компенсации ущерба».

В администрации города считают, что платить по счетам придется дирекции стоянки. «Сейчас мы выясняем, в муниципальной или частной собственности была стоянка. Знаем, что была закреплена за ООО «Оптима-2», – рассказал «НИ» начальник пресс-службы администрации Екатеринбурга Константин Пудов. – Эта компания сдавала землю под штрафстоянку местному ГИБДД. Но в любом случае суд решит, кто должен отвечать. Хотя, скорее всего, за большинством этих машин никто и не обратится. Штрафстоянки автолюбители используют у нас как свалку для машин, которые не на ходу или покорежены в авариях».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: