Главная / Газета 26 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Унесенные ветром

В Читинской области игра на батуте обернулась трагедией

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера стало известно, что в минувшее воскресенье в городе Хилок Читинской области на аттракционе «Батут» погиб один ребенок и пострадали шестеро. Установленный в школьном дворе аттракцион подняло внезапным порывом ветра, перевернуло и отнесло в сторону вместе с играющими детьми. Малыши упали на бетон. Трое ребят находятся в больнице. У владельца батута не было разрешений на его установку и эксплуатацию. Специалисты Гостехнадзора России говорят, что в регионах совершенно не развита система надзора и контроля над аттракционами.

Даже самые опасные аттракционы в регионах нашей страны практически не контролируются.<br>Фото: AP. CAROLYN KASTER
Даже самые опасные аттракционы в регионах нашей страны практически не контролируются.
Фото: AP. CAROLYN KASTER
shadow
Трагедия разыгралась воскресным вечером во дворе школы № 13 прибайкальского города Хилок в Читинской области. Надувной аттракцион появился перед школой всего несколько дней назад. До этого подобных развлечений в городе не было, и батут сразу стал пользоваться у горожан огромной популярностью. Там собирались не только местные школьники, поиграть приходили десятки семей с маленькими детьми. В тот вечер несколько детей дошкольного возраста мирно играли на батуте, а их родители наблюдали за ребятней со стороны.

«Страшный инцидент произошел около шести часов вечера, – поделился с «Новыми Известиями» старший помощник прокурора Читинской области Анатолий Усков. – Внезапным порывом ветра, который усилился до 16 метров в секунду, надувной батут, весом около 500 килограммов, сорвало с растяжек. Сила ветра была такая, что колышки, к которым батут был привязан тросами, вырвало из земли. Батут перевернуло, подняло в воздух и пронесло порядка 30 метров. Затем надувной аттракцион с размаху ударился о кирпичную стену гаражей, а находившихся на нем семерых детей выбросило на бетон». Четырехлетняя Вика Жидкова погибла сразу. Еще троих детей доставили в Хилокскую центральную районную больницу.

Как стало известно «НИ», семилетняя Кристина Федотова находится в больнице в очень тяжелом состоянии, у нее закрытая черепно-мозговая травма. Трехлетний Илья Колесников и семилетний Илья Песчиков пострадали меньше. Еще трое детишек, к счастью, отделались лишь небольшими ушибами и были отправлены домой после оказания первой медицинской помощи. Между тем, как сообщил «НИ» главный специалист отдела информации Сибирского регионального центра МЧС РФ Сергей Андреенко, «батут вообще не был ничем закреплен на земле, поэтому немудрено, что произошла беда». Более того, накануне спасателями МЧС было сделано штормовое предупреждение, и работа подобных аттракционов должна была быть приостановлена.

Прокуратура Хилокского района Читинской области по факту гибели девочки на батуте уже завела уголовное дело по статье 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». По словам сотрудников прокуратуры, предприниматель Константин Ланцов не имел разрешений на установку и эксплуатацию злополучного аттракциона, и, по всей видимости, именно он и будет отвечать за случившееся. Впрочем, как пояснил «НИ» Анатолий Усков, эта информация требует проверки.

В Гостехнадзоре России утверждают, что в регионах слабо развит контроль над аттракционами. «Инспекция по аттракционной технике работает только в Москве, – рассказал «НИ» заместитель директора Гостехнадзора Сергей Павлов. – Аналогичная служба создается в Подмосковье и в Нижнем Новгороде. В регионах страны нет единой системы контроля. Аттракционы практически никто не проверяет. Надувные батуты особо опасны, потому что они очень легкие, и все зависит от того, насколько хорошо их крепят. Любые аттракционы через десять лет службы нужно ежегодно проверять на безопасность. Только после этого выдаются талоны допуска». В Москве такое техническое освидетельствование проводится, в регионах – вряд ли. «Гуляя со своей внучкой по городу, я видел явные нарушения мер безопасности на местных аттракционах, – признался «НИ» Анатолий Усков. – Провода, ведущие к движкам игровых автоматов, ничем не прикрыты, и людей может ударить током, вокруг многих аттракционов нет ограждений, и человек, проходящий мимо, может запросто получить травму».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: