Главная / Газета 25 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Криминальная процедура

На китайском курорте убили гражданку России

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Завтра во Владивостоке пройдут похороны 46-летней жительницы Владивостока, которую убили на китайском курорте Удалянчи. Женщину с ножевым ранением нашли на прошлой неделе неподалеку от санатория. Это второй случай гибели граждан России в приграничной провинции Хэйлунцзян с начала года. Эксперты утверждают, что число трагедий, в которые попадают российские туристы, растет вместе с популярностью китайских курортов.

Неделю назад группа туристов из Приморья приехала на курорт Удалянчи, расположенный неподалеку от Харбина. На следующий день после ужина туристка Людмила сказала своим знакомым, что у нее запланировано еще две процедуры, и отправилась в медицинский корпус. Однако в свой номер так и не вернулась. Забеспокоившись, ее 15-летний сын обратился к руководителю группы. Вместе с представителями службы безопасности санатория и переводчиком они обошли всю территорию. Не обнаружив пропавшую туристку, ночью администратор сообщил об инциденте в полицию города Удалянчи. К поискам подключились китайские специалисты. Всю ночь они искали Людмилу.

К утру тело убитой женщины обнаружили в пяти километрах от санатория, неподалеку от одного из природных источников. Скорее всего, она скончалась от ножевого ранения в грудь. Каким образом и почему россиянка оказалась так далеко от санатория, никто не может понять, как, собственно, и мотивов убийства.

Однако это не единственный случай гибели российских туристов на китайском курорте. В феврале этого года в городе Хайхэ, расположенном напротив Благовещенска, было совершено нападение на двух россиянок. Одна из них была убита. Неделю назад в городе Муданцзян была похищена предпринимательница из России. Захватившие ее китайские преступники потребовали от родственников выкуп в размере 40 тыс. долларов. В течение 10 часов китайская полиция выслеживала и в конце концов схватила преступников.

Отечественные турфирмы уже забеспокоились участившимися происшествиями с россиянами на китайских курортах. Ежедневно в Китай из городов Дальнего Востока отправляется несколько тысяч российских туристов. В основном они едут в приграничную провинцию Хэйлунцзян, там они и отдыхают, лечатся, и закупают товары. Наиболее распространенные несчастья для российских туристов – пьяные драки и дорожные происшествия.

«У приморских турфирм были несчастные случаи в Китае – то деньги украдут, то подерутся, но никогда до убийства не доходило, – рассказала «НИ» директор туристической компании «Диалог народов» Евгения Белянина. – Хотя в Китае гораздо спокойнее, чем у нас. Всех туристов инструктируем о правилах поведения и мерах безопасности». По ее словам, китайские партнеры сами в шоке от случившегося, до сих пор ими не выдвигается какая-либо вразумительная версия убийства.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: