Главная / Газета 25 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

«В Москве Кондопоги не будет»

На Славянской площади произошла массовая драка

ВИКТОР ТКАЧЕВ, МАКСИМ РУДОМЕТКИН

В конце минувшей недели в центре Москвы вспыхнули массовые беспорядки и драки между националистами и выходцами с Кавказа. Серьезное ранение получил 17-летний уроженец Армении. Столичные милиционеры задержали более сорока хулиганов и утверждают, что большая часть из них – националисты. Власти Москвы заявляют, что держат ситуацию под контролем.

Первая стычка между молодежными группами была отмечена еще в минувший четверг на Манежной площади в Москве. По данным столичной чеченской диаспоры, столкновения были заранее организованы Движением против нелегальной миграции. «Примерно за неделю до этого на интернет-сайте ДПНИ появилось объявление о намечающейся на Манежной площади драке между русской и кавказской молодежью, – рассказал «Новым Известиям» один из руководителей чеченской диаспоры Саид-Хамзат Гериханов.– Мы сразу обзвонили институты, где учатся наши ребята и предупредили их о готовящейся провокации». В четверг вечером группа молодых чеченцев все же поехала на Манежную площадь, где сразу же столкнулась с теми, кто их искал. «Наши выпускники-студенты танцевали национальные танцы, к ним подошла группа людей из ДПНИ, которые заявили, что «это наш город, и мы не позволим так себя вести» и на следующий день назначили драку», – рассказал г-н Гериханов.

Другая сторона обвинения в организации беспорядков опровергает и утверждает, что провокатором конфликта стала именно кавказская молодежь. «Они вели себя развязно, шумели, танцевали лезгинку и задирали прохожих», – рассказал «НИ» лидер ДПНИ Александр Белов.

Узнав о готовящихся столкновениях, представители национальных диаспор, власти города и столичного ГУВД попытались их предотвратить. Первые связались с земляками-студентами, но с удивлением узнали, что практически никто из них не знал о назначенной драке и тем более не собирался никуда идти.

К вечеру обстановка на Манежной площади начала накаляться. «В 7 часов вечера в центре площади собрались несколько групп молодых кавказцев», – рассказал «НИ» очевидец Иван. В это время в Александровском саду появилась колонна из трехсот скинхедов, однако они вполне мирно возложили венки, после чего слились с толпой гуляющих.

Вечер на Манежной площади прошел тихо, однако в 23 часа появились сообщения, что драка все-таки произошла, но на соседней Славянской площади в районе станции метро «Китай-город». Как оказалось, конфликтующие стороны перенесли встречу именно туда. В сражении с каждой стороны участвовало не менее полсотни человек. По словам очевидцев, драка происходила при полном попустительстве милиционеров. Вскоре на Славянскую площадь приехали бойцы ОМОНа, которые начали отлавливать дерущихся. В итоге милиционеры задержали 42 человека, одного из которых пришлось с резаным ранением спины отвезти в реанимацию. Им оказался 17-летний уроженец Армении Давид Аганесян. Что касается самих задержанных, то у представителей ДПНИ и столичной милиции о них разные сведения. «Среди задержанных 28 человек из ДПНИ и 14 выходцев с Кавказа», – заявил «НИ» один из представителей ГУВД Москвы.

Столичные власти и ГУВД утверждают, что изначально знали о готовящихся столкновениях, поэтому держали ситуацию под контролем. Власти Москвы обещают не допустить повторения в столице известных событий в Кондопоге. «Милиция в данном случае отработала профессионально, – рассказал «НИ» пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.– В Москве никогда не будет повторения Кондопоги, поскольку работа ведется на опережение. Любые попытки разжечь межнациональный конфликт будут жестко пресекаться, а его участники – преследоваться по закону».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: