Главная / Газета 25 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Отравление века

Около 400 рабочих находятся в подмосковных больницах с диагнозом сальмонеллез

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера состоялось заседание штаба по ликвидации последствий массового отравления строителей в Московской области. Число попавших в больницы рабочих-гастарбайтеров, даже по оптимистичным оценкам, составило примерно 400 человек. По некоторым данным, отравившихся людей уже тысяча. Уроженцы Таджикистана и Турции с симптомами кишечной инфекции стали выявляться еще во вторник. Они трудились на стройке терминала «Шереметьево-3» и жили в подмосковных санаториях. Предварительный диагноз рабочих – сальмонеллез. В Подмосковье уже введен карантин.

Вспышка острой кишечной инфекции среди гастарбайтеров грозит перерасти в самую настоящую эпидемию. На сегодняшний день около 400 рабочих турецкой фирмы «Энка», строивших новый терминал аэропорта «Шереметьево-3» и торговый центр «Икеа-Химки», находятся в инфекционных отделениях подмосковных больниц с диагнозом сальмонеллез. «По последним данным, в шести больницах Московской области, которые расположены в Солнечногорском, Звенигородском, Дмитровском и Химкинском районах, находятся 312 пострадавших, – рассказала «Новым Известиям» начальник отдела пропаганды Центрального регионального центра МЧС РФ Елена Смирных. – Еще около сотни человек содержатся под наблюдением медиков в одном из пансионатов».

Вместе с тем, по некоторым данным, число жертв кишечной инфекции возросло уже до тысячи человек. Правда, официально эти цифры «НИ» не подтвердили. «Если бы это было так, то можно было бы говорить о самой настоящей эпидемии, – добавила Елена Смирных. – Пришлось бы создавать специальный штаб, состоящий из сотрудников МЧС и призванный помогать санитарным властям и медикам». Как пояснил «НИ» руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Московской области Алексей Павленко, «пока проблемой занимается областной Роспотребнадзор, который уже должен был провести анализы и выявить диагноз пострадавших».

Однако в территориальном управлении Роспотребнадзора по Московской области ситуацией не владеют. «На анализы, которые покажут, чем отравились рабочие, уйдет от трех до пяти дней, – заявил вчера «НИ» дежурный врач управления Александр Скулов. – Виновные обязательно будут наказаны. Однако деталями этой истории я не владею, ведь к нам в управление поступают только данные, имеющие архиважное значение». То есть если следовать логике подмосковных санитаров, то массовое пищевое отравление многих сотен человек по-настоящему значительным событием не является. Кроме этого, поразительно, что Роспотребнадзор, как обычно, не смог предотвратить эпидемию кишечной инфекции. Его чиновники, как водится, занимаются устранением последствий уже произошедших отравлений и, похоже, вновь не понесут никакой ответственности. Как стало известно «НИ», значительная часть пострадавших рабочих находится в инфекционном отделении Солнечногорской центральной районной больницы. «Заведующая отделением строго-настрого запретила врачам общаться с прессой», – заявила «НИ» один из докторов больницы.

Напомним, что первые госпитализированные с отравлением работяги стали появляться еще в минувший вторник. В период с 19 по 21 июня были госпитализированы 250 строителей, работавших на возведении терминала «Шереметьево-3». Сильное недомогание они почувствовали после коллективного ужина, во время которого ели жареную картошку с фаршем и яйцом. Рабочие проживали в бывшем доме отдыха «Искорка», в поселке Мышецкое Солнечногорского района Подмосковья. Готовые завтраки, обеды и ужины им привозили из столовой центра «Москва-Сити», что на Краснопресненской набережной. Уже в ночь на субботу череда отравлений продолжилась. Около 150 рабочих обратились к врачам в другом поселке того же района – Морозовка. Ряды отравившихся пополнили граждане Турции, Киргизии и Узбекистана.

В субботу в лагере «Искорка» был введен карантин, который продлится до середины этой недели. По словам пресс-секретаря губернатора Московской области Андрея Барковского, сейчас в зоне заболевания развернут госпиталь медицины катастроф, создан специальный медицинский лагерь. Для полной изоляции возможных разносчиков инфекции выделен трехэтажный корпус в оздоровительном лагере «Круглое озеро» вместимостью 130 человек. По данным Андрея Барковского, «рабочим уже поставлен предварительный диагноз – сальмонеллез. Солнечногорская районная прокуратура Подмосковья завела уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Вчера состоялось заседание штаба по ликвидации последствий этого массового отравления. На нем присутствовали представители турецкой строительной фирмы «Энка», наемные работники которой как раз и отравились в Подмосковье. Решается вопрос об отзыве у нее лицензии на ведение строительных работ.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: