Главная / Газета 22 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Дымовая завеса

Дом престарелых в Омской области могли поджечь

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В ночь на четверг в доме-интернате престарелых села Екатерининское Омской области произошел сильный пожар. Десять стариков погибли, еще семь человек получили ожоги. В момент возгорания на рабочем месте не было дежурной медсестры, и в МЧС поздно узнали о несчастье. Следствию еще предстоит выяснить, кто виновен в гибели людей, но уже сейчас одной из главных версий причин пожара считается поджог.

Правоохранительные органы ищут следы умышленного поджога.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Правоохранительные органы ищут следы умышленного поджога.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Пожар в сельском доме престарелых начался в четверг после полуночи. В это время в здании находились 317 человек, в том числе персонал, строители и гости. «Все помещения жилого корпуса интерната были оборудованы новой автоматической пожарной сигнализацией, – рассказал «НИ» инженер отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС РФ по Омской области Денис Ахрамов. – Сигнал о возгораниях поступает в помещение, где должна находиться дежурная медсестра. Именно она вызывает пожарных. Но сестра почему-то отсутствовала».

Здание сразу же наполнилось едким дымом. Эвакуацию людей медперсонал взялся проводить самостоятельно. Правда, среди стариков началась паника. Некоторые, чтобы выбраться наружу или вдохнуть свежего воздуха, разбивали оконные стекла руками. Но свежий воздух только способствовал горению. Вскоре к эвакуации присоединились сотрудники МЧС. Всех людей спасти не удалось. Тела десяти мужчин были обнаружены на третьем этаже. Еще семь человек получили ожоги и травмы. Четверых из них госпитализировали в Тарскую центральную районную больницу.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «умышленное уничтожение или повреждение имущества». «Мы рассматриваем все версии произошедшего, – заявила «НИ» помощник прокурора Омской области по связям со СМИ Татьяна Булихова. – Одной из вероятных версий является поджог». Впрочем, по некоторым данным, здание могли непроизвольно спалить сами старики: якобы накануне они получили пенсии, выпивали и даже во время эвакуации некоторые все еще были пьяны.

Напомним, что за последние полгода в России произошло несколько крупных пожаров в социальных учреждениях. Самый страшный из них случился 20 марта в станице Камышеватская Краснодарского края. Огромное количество жертв – тогда погибли 63 человека – связано с тем, что ближайшая пожарная часть находилась более чем в 50 километрах.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: