Главная / Газета 21 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Отравленная «Смена»

Прокуратура проверит все детские лагеря и работу санитарных врачей

ЮРИЙ КОЧЕМИН, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера сразу в двух регионах России произошли массовые пищевые отравления людей. В подмосковном лагере «Смена» госпитализированы 52 человека – в основном это дети, приехавшие отдохнуть и поправить здоровье. А в Еврейской автономной области в городе Биробиджане 54 человека отравились некачественными пирожными. Ситуация становится все более тревожной: с начала июня в России от некачественных продуктов питания пострадали уже более 300 человек. При этом санитарные власти страны, которые обязаны проверять работу предприятий общепита и предупреждать подобные случаи, практически никогда не несут ответственности. Видимо, чаша терпения прокурорских работников лопнула, поскольку в «Смене» будет проведена проверка работы санитарных врачей, которые контролируют детские учреждения.

У детей летом аппетит отменный, а значит, и риска больше.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
У детей летом аппетит отменный, а значит, и риска больше.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow
Во вторник вечером в подмосковном лагере «Смена» одновременно около 50 детей стали жаловаться на головокружение и боли в животе. Отдыхающих отправили в больницу поселка Тучково Рузского района, расположенную неподалеку от лагеря. «Пострадавшим с каждым часом становится лучше, – заявил «Новым Известиям» главный врач больницы, отказавшийся представиться. – Тяжелых больных нет, большинство находятся в удовлетворительном состоянии. Правда, шесть человек вызывают немного больше опасений у медиков. Скорее всего, это было отравление. Но точный диагноз можно будет поставить после полученных анализов».

В «Смене» подозревают, что дети отравились водой из минерального источника. «Накануне подопечные ходили на экскурсию в поселок Дорохово. Там они напились воды из минерального источника, – заявила «НИ» один из педагогов лагеря «Смена». – Эту версию отравления мы пока считаем основной».

Чтобы дети были счастливы, их просто надо кормить вкусной и свежей пищей.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Проверять все версии отравления в «Смену» прибыли санитарные врачи и следователи прокуратуры. Но, по всей видимости, правоохранители исследуют не только лагерь, но и работу самих санитарных врачей, которые до начала летней смены выдали заключение о соблюдении всех норм. «В отравлении санитарные врачи тоже могут быть косвенно виноваты, – заявила «НИ» старший помощник прокурора Московской области Елена Россохина. – Мы выясним, как они проверяли лагерь и его работников перед началом смены». «Мы тщательно проверяем этот лагерь, там работают наши специалисты-эпидемиологи», – сказал «НИ» сотрудник пресс-службы Роспотребнадзора по Москве Леонид Вовк. Кроме этого, прокуратура Московской области решила наведаться с проверками во все подмосковные лагеря. «Необходимость обследования детских учреждений назревала уже давно, – заявила Елена Россохина. – В последнее время случаи отравления участились. Нужно понять, кто в этом виноват». Действительно случай, произошедший в «Смене», – не единичный. Две недели назад в Нарофоминском районе Подмосковья у 43 воспитанников детского лагеря «Литвиново» медиками были выявлены симптомы острой кишечной инфекции.

Массовое отравление случилось вчера в Биробиджане. Люди поели пирожных, которые оказались опасными для жизни. Пострадали 54 человека. Двое из отравившихся детей находятся в реанимации. «В связи с отравлением уже возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ «нарушение санитарно-эпидемиологических правил», – рассказала «НИ» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья Мешкова. – Проведенная проверка установила, что накануне заболевшие ели пирожные «Эклер», произведенные на одном и том же частном предприятии. Областное управление Роспотребнадзора запретило изготовление не только этих эклеров, но и других кондитерских изделий с кремом, и распорядилось прекратить продажу кремовых пирожных во всех торговых точках области. Кроме этого, прокуратура Биробиджана проведет проверку, которая покажет, насколько добросовестно и правильно сам Роспотребнадзор контролировал производство пирожных». По словам Натальи Мешковой, если будет установлено, что отравление произошло именно по вине Роспотребнадзора, санитаров ожидают крупные штрафы.

Чаще всего к подобным преступлениям прокуратура относится лояльно. Обычно дела об отравлениях не доходят до суда. Однако бывают и исключения – в тех случаях, когда дела вызывают общественный резонанс. Так, вчера завершился суд над обвиняемыми, которые отравили 300 студентов на балу у губернатора Красноярского края. Директору фирмы «Кейтерье», поставлявшей на бал продукты, запрещено заниматься деятельностью в сфере общепита один год и девять месяцев. Повар этой же фирмы оштрафована на 30 тысяч рублей. Здоровье пострадавших суд оценил в сумму от 800 до 2,5 тысяч рублей компенсации.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: