Главная / Газета 20 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Хулиганский» фашизм

Московских националистов осудили по более «мягкой» статье

МАКСИМ РУДОМЕТКИН

Вчера Нагатинский районный суд Москвы вынес приговор Александру Шитову, Андрею Анциферову и Василию Реуцкому, которых на следствии изначально обвиняли в убийстве антифашиста Александра Рюхина. Суд признал молодых людей виновными лишь в совершении хулиганства и причинении вреда здоровью.

Суд признал Александра Шитова, Андрея Анциферова и Василия Реуцкого виновными в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью и приговорил к четырем, пяти и шести с половиной годам лишения свободы соответственно. Подсудимые по делу Александра Рюхина не признали своей вины и явно ожидали другого решения суда. Судья дал им почти максимальные, возможные по этим статьям УК сроки. Не меньше удивились и родственники троих подсудимых, они бросали агрессивные фразы в адрес судьи, обвиняли его в продажности, ругали антифашистов за их «нелюбовь к России» и прогоняли журналистов. В зал заседания попали не все из 40 собравшихся крепких короткостриженых парней, которые пришли поддержать подсудимых. Молодые люди фотографировали лица немногочисленных ребят, которые представляли сторону потерпевших.

Напомним, что 19-летнего Александра Рюхина убили 16 апреля 2006 года. В этот день он вместе со своим другом Егором Томским шли на концерт антифашистской музыки. Недалеко от станции Домодедовская на двоих парней напали шестеро молодых людей, некоторые из них были с ножами. Егору удалось вырваться и убежать, а Александр Рюхин от ударов ножом умер на месте. Свидетели убийства рассказывают, что нападение было совершено двумя группами по три человека в каждой. Реуцкий, Анциферов и Шитов избивали потерпевшего. Но, как выяснил суд, они не нанесли убитому смертельного повреждения. «Само убийство совершили трое других людей, – рассказал «НИ» потерпевший и свидетель преступления Егор Томский. – Следствию известны их имена, но поиск виновных ведется как-то неохотно. Некоторая информация – например, об обысках в домах обвиняемых – была «утеряна» в ходе следствия».

Статья об убийстве, по которой обвиняли Александра Шитова, Андрея Анциферова и Василия Реуцкого, вскоре была переквалифицирована на «хулиганство». Это вызвало неодобрение защиты. «Мы были бы удовлетворены сроками, которые получили обвиняемые, если бы их наказали по статье «убийство», – рассказал «НИ» адвокат потерпевших Станислав Маркелов. – Но националистов судили по более «легкой» статье. Был создан прецедент, по которому, я боюсь, теперь будут разбираться все подобные дела». По мнению защиты, суд не учел политического характера убийства. Нападавшие состояли в фашистских организациях, и по мнению адвоката, единственным поводом напасть на двух незнакомых парней для них были антифашистские значки у Рюхина и Томского. «Фактически суд снял с себя ответственность, которое возникла, если бы убийство рассматривалось как политическое, – считает Станислав Маркелов. – Прокуратура игнорирует этот новый для России тип преступлений, не выделяет его из массы других убийств. Наше законодательство способно воспринимать в качестве причины убийства другую расу, другое вероисповедование. Но статьи, в которой бы говорилось об убийстве из политических, идеологических соображений, в России пока нет. Но мы не собираемся обжаловать приговор».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: