Главная / Газета 20 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Разогнаться по полной

Питерские стритрейсеры подвергают стрессам местных гаишников

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Питерские гаишники всерьез начали опасаться ночных автогонщиков. Любые попытки остановить местных стритрейсеров стали заканчиваться конфликтами – водители безбоязненно ругаются, а иногда даже нападают на силовиков. В управлении ГИБДД Ленинградской области до сих пор бурно обсуждают, как недавно стритрейсеры, заморозив все движение на Невском проспекте, сцепились с гаишниками. Правда, в других регионах стритрейсеры действуют еще агрессивнее, разбивают машины ДПС.

В столице автогонщикам разрешают соревноваться на стадионах.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
В столице автогонщикам разрешают соревноваться на стадионах.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Недавно около двенадцати часов ночи с оглушительным ревом по центральным улицам Санкт-Петербурга мчались пятнадцать дорогих иномарок. Возле станции метро «Гостиный двор» их попытались остановить инспекторы ГИБДД, однако ночные гонщики даже не сбавили скорость. По словам очевидцев, у Аничкова моста колонна иномарок резко затормозила, из них выскочили около 30 молодых людей, которые, сцепившись за руки, перегородили Невский проспект.

Все попытки сотрудников ГИБДД прекратить шоу были тщетными. Стритрейсеры жестко ругались с силовиками. «Если бы ночные гонщики попытались оказать более серьезное сопротивление, они бы оказались в отделении, – заявил «Новым Известиям» старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД Вадим Матвиенко. – А так отделались двумя протоколами о мелких административных нарушениях. Максимальный штраф за такие нарушения не превышает 300 рублей. Зато сколько нервных клеток пришлось потратить нашим сотрудникам, чтобы устранить беспорядки на дороге».

Петербургские стритрейсеры давно доставляют беспокойство управлению ГИБДД. Без всяких согласований с администрацией водители иномарок устраивают ночные гонки, пугая своей скоростью всех остальных участников дорожного движения. «Раньше мы могли отследить их встречи на интернет-форумах – они объявляли о месте сбора, – признается «НИ» Вадим Матвиенко. – А сейчас им интереснее флеш-мобы, внезапные и тайные соревнования. Чужих засланных казачков отсеивают. У них отлажен тщательный фейс-контроль. И нам приходится вмешиваться уже в период всего действа». К тому же официально стритрейсовые клубы не зарегистрированы, поэтому им невозможно разрешить или запретить соревнования на улицах.

«Гонщики Питера делятся на две группы: те, которые соревнуются на стадионах, и тех, кто предпочитают покорять улицы, – рассказал «НИ» организатор клуба стритрейсеров «RaceWars» Алексей Клевцов. – Недавно от нашего движения откололись дети очень богатых родителей. Это очень агрессивные, отвязные ребята. Они не понимают, что дискредитируют само движение. На Невском они резвятся не впервые, и мы не в силах их переубедить, что улицы нашего города не место для неорганизованных соревнований. Неизвестно, на что они могут пойти. Ведь остановить их не смогут даже сотрудники ГИБДД».

Не могут справиться с агрессивными стритрейсерами и в Ростове. В ответ на призывы сотрудников ДПС прекратить соревнования на улице, группа ночных гонщиков напала на силовиков. В результате стритрейсеры разбили стекла и фары милицейской «семерки». Утихомиривать гонщиков вызвали около 40 экипажей милиции. Правоохранители несколько раз выстрелили в воздух и задержали двоих самых активных хулиганов. Всего в гонках участвовали около 150 любителей быстрой езды.

Тем не менее сотрудники ГИБДД надеются, что притормозить стритрейсеров удастся с помощью закона. «Надеемся, что власти озаботятся этой проблемой, – сказал «НИ» Вадим Матвиенко. –Необходимы серьезные запреты на уличные гонки, которые опасны для остальных участников движения».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: