Главная / Газета 19 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Кабачок с бактерией

Носители кишечной палочки имели при себе санитарные книжки

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

Вчера в Краснодарском крае двадцать работников предприятия «Краснодарье» обратились за медицинской помощью в больницу. Всем был поставлен диагноз – кишечная инфекция. А у двух рабочих из Дагестана выделен возбудитель дизентерии Флекенера. У всех служащих «Краснодарья» были оформлены санитарные книжки. Прокуратуре предстоит выяснить – привезли ли заразу сами рабочие или заболели уже на предприятии.

Прокуратура Калининского района Краснодарского края начала проводить проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в ООО «Краснодарье», структурного подразделения холдинга «Балтимор». На предприятии, где работали 89 сезонников, взят пробный анализ воды и продуктов, проводится дезинфекция помещения отдыха рабочих. «Шесть госпитализированных больных находятся в удовлетворительном состоянии,– сообщил «Новым Известиям» главный врач Калининской районной больницы Дмитрий Любченко.– Остальных 14 человек госпитализировали для профилактики».

Почти все потерпевшие приехали на предприятие из Адыгеи и Дагестана. Все они имели при себе санитарные книжки, полученные на родине. Предприятие «Краснодарье» находится в 20 километрах от станицы Калининской. Оно напоминает лагерь, где живут сезонные рабочие, которые занимаются прополкой и уборкой овощных культур. Собранную потом продукцию везут на завод в станицу, где под известным брендом «Краснодарье» изготавливают кетчупы и соленья с маринадами, которые расходятся по всей России.

«Мы вначале всерьез грешили на столовую, где питались рабочие. Но сейчас ясно, что ни столовая, ни душевые, ни вообще сам лагерь очагом не является, – рассказал «НИ» председатель совета директоров холдинга «Балтимор» Алексей Антипов. –Возбудителей болезни привезли с собой сезонные рабочие. И это несмотря на то, что у всех дома были оформлены санитарные книжки. Значит, по идее они прошли врачей, сдали анализы. Почему так произошло, надо еще разобраться».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: