Главная / Газета 19 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Конвейер на колесах

Задержана крупнейшая банда автоугонщиков

ВИКТОР ТКАЧЕВ, СВЕТЛАНА РАССМЕХИНА, Великий Новгород

В конце минувшей недели оперативники ФСБ провели в Москве и Великом Новгороде крупную операцию по задержанию угонщиков автомобилей. Восемь подпольных автобизнесменов взяли на Люберецком рынке Москвы, когда те пытались продать находящиеся в розыске иномарки. Восемь их коллег попались в Великом Новгороде на легализации краденых автомобилей. На счету этой банды десятки угнанных машин в Москве, Подмосковье, Новгороде и Санкт-Петербурге.

Операция против крупной межрегиональной банды автоугонщиков стартовала в минувшую пятницу и проходила в обстановке полной секретности. По некоторым данным, операция прошла в рамках расследования преступной деятельности одной из новгородских финансово-промышленных групп. По сигналу одновременно в Москве и Великом Новгороде несколько групп оперативников ФСБ и прокуратуры Новгородской области нагрянули по адресам, где «работали» или жили автоугонщики. Первая группа из восьми человек была задержана на знаменитом Люберецком авторынке Москвы в момент продажи четырех угнанных иномарок.

В это время в Новгороде чекисты задержали еще восемь участников банды. В общей сложности оперативники провели около четырех десятков обысков в их гаражах и квартирах, где нашли спецоборудование и инструменты для «перебивки» номеров, фальшивые документы на автомобили, страховки, целые россыпи госномеров от угнанных автомобилей, а также боеприпасы и оружие.

Как оказалось, банда имела жесткую структуру и состояла из нескольких мини-групп. Профессиональные автоугонщики похищали в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и области дорогие иномарки, после чего перегоняли их в неприметные гаражи Новгорода. Именно в областном центре располагался своеобразный технический центр банды, где другие профессионалы своего дела быстро и легко меняли на угнанных автомобилях идентификационные номера двигателей и кузовов. А потом легализовывали их для дальнейшей продажи. «Перебитые» автомобили затем перегоняли в Москву, где группа торговцев продавала их на Люберецком рынке ни о чем не подозревающим клиентам. «Мы пока не можем назвать все регионы, откуда были угнаны автомашины, и сейчас это выясняют наши сотрудники, – рассказала «НИ» помощник прокурора Новгородской области Ирина Яковлева. – Что касается задержанных, то часть из них уже арестована, а судьбу остальных в ближайшее время определит городской суд». Против автоугонщиков уже возбуждено уголовное дело по статье «организация преступного сообщества».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: