Главная / Газета 14 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Автомобильная инквизиция

В Санкт-Петербурге вырастут тарифы на незаконную эвакуацию машин

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург, ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Автовладельцы Петербурга приготовились к увеличению поборов за неправомерные парковки. Городские власти объявили о том, что плата за стоянки для эвакуированных машин прибавится больше чем в два раза. В столице пока не собираются повышать тарифы, зато увеличивают количество эвакуаторов.

Неправомерные парковки ударят по карманам автолюбителей.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Неправомерные парковки ударят по карманам автолюбителей.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В Санкт-Петербурге с 1 июля тарифы на транспортировку неправильно припаркованных машин увеличатся на 32 %. Теперь транспортировка задержанного автомобиля обойдется владельцу в 3 тыс. 854 рубля, против прежних 2 тыс. 927 рублей. А за стоянку арестованных машин водителям придется платить в два раза больше. Цена за стоянку автомобиля-нарушителя повысилась с 12 до 25 рублей в час. «Тарифы не пересматривались с 2004 года. Увеличения небольшие, если учитывать, что за это время возросли цены на горючее, – рассказал «НИ» председатель комитета по тарифам администрации города Олег Тришкин. – К тому же ситуация на наших дорогах ухудшилась, количество пробок возросло».

По мнению экспертов, с учетом новых тарифов, вступающих в силу с 1 июля, годовой оборот эвакуаторов составит около 11 млн. долларов. Сегодня эвакуацией автомобилей занимаются пять коммерческих городских компаний, но вскоре этот бизнес у них могут отобрать. На «обновленные» доходы претендует подконтрольное комитету по транспорту предприятие «Городской центр автостоянок и гаражей». У них в планах – закупка на бюджетные средства 10 эвакуаторов стоимостью 2 млн. рублей каждый.

Новые тарифы в Санкт-Петербурге продержатся, скорее всего, до нового года. «В 2008 году, конечно, мы их будем пересматривать», – заметил Олег Тришкин. – Понятно, что не в сторону понижения». «Просто увеличение тарифов на руку чиновникам, – рассказал «НИ» руководитель таксомоторной компании Андрей Жаров. – Эвакуаторы вообще действуют на полулегальном основании. Ведь о них даже не отмечено в Административном кодексе. А тарифы все равно поднимают, несмотря на то, что действуют полулегально».

«То, что машины продолжают забирать, на штрафстоянки прямое нарушение Кодекса об административных правонарушениях, – рассказал «НИ» вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский. – Несмотря на это, многие мэры и губернаторы все равно вводят подобные меры, да еще и повышают плату за штрафстоянку. Четкий «бесплатный» срок нахождения автомобиля на стоянке не установлен федеральным законодательным актом. И в каждом городе срок разный, все зависит от жадности представителей ГИБДД. Поэтому правила по эвакуации и тарифы во всех регионах разные».

Несмотря на многочисленные заявления правозащитников и адвокатов о том, что эвакуаторы запрещены существующим законодательством, они продолжают действовать повсеместно, в том числе в столице. По заявлению руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Артура Кескинова, за пять месяцев 2007 года со столичных улиц было эвакуировано более 90 тыс. автомобилей. Все они, по заверению главы департамента ЖКХ, мешали уборке улиц. То есть получается, что в сутки около 600 автомобилистов расставались со своим четырехколесным другом. Вообще 2007-й год обещает быть рекордным по количеству перемещенного на спецстоянки столичного транспорта. Для сравнения – за весь прошлый год было эвакуировано 110,7 тыс. автомобилей.

В столице в два раза увеличилось число эвакуированных машин.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Московские власти не просто не признают незаконность эвакуаторов, а увеличивают их число. Если раньше на дорогах столицы дежурили 44 эвакуатора, то к лету – уже сотня. До лета эвакуаторы работали в пределах Садового кольца, а теперь оранжевые машины с автокраном можно будет увидеть и за его пределами.

«Не собираемся увеличивать плату за хранение машин на автостоянках, – рассказала «НИ» пресс-секретарь департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Марина Орлова. – Эвакуируют машины только для устранения пробок. Нарушители парковки запоминают четко такие меры. Особенно, если обращаются на четвертые сутки, когда нужно уже платить за стоянку. Поэтому лучше хорошо подумать, где поставить своего железного коня, чем потом искать его по стоянкам».

В других регионах с тарифами ситуация приближена к столичным правилам. Во Владивостоке ставки на услуги эвакуаторов и тарифы на арестплощадки не менялись почти два года. Сейчас за первые 3 часа пребывания машины на стоянке деньги не взимаются, а далее цена зависит от объема двигателя (от 29 до 76 рублей в час). Услуги эвакуатора обойдутся владельцу от 1 тыс. до 3тыс. рублей. Информацию о местонахождении машины предоставляют круглосуточно. В среднем за сутки во Владивостоке эвакуируется от 12 до 28 машин. Но сами эвакуаторщики признавались, что у них есть план – собрать за сутки не менее 40 автомобилей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: