Главная / Газета 8 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Конфликт из-за ветоши

Губернатор Кемеровской области обвинил главу Ростехнадзора в некомпетентности и бездействии

ЮРИЙ КОЧЕМИН

Громкий скандал разгорелся между администрацией Кемеровской области, которую возглавляет Аман Тулеев, и Ростехнадзором под руководством Константина Пуликовского. Обе стороны выступили с взаимными обвинениями во взрыве шахты «Юбилейная». Нет единого мнения и у угольщиков, и их профсоюзных боссов. Защитники прав рабочих поддерживают губернатора Кемеровской области, говоря о том, что сотрудники Ростехнадзора могли предотвратить трагедии, если бы лучше следили за состоянием шахт. Шахтеры же подтверждают мнение надзорных органов о том, что в забоях нередко нарушается техника безопасности.

Трагедия на шахте рассорила власти и экспертов.<br>Фото: АР
Трагедия на шахте рассорила власти и экспертов.
Фото: АР
shadow
Конфликт между Ростехнадзором и губернатором Кемеровской области начался с доклада Константина Пуликовского на заседании Госдумы. Глава надзорного ведомства рассказал об истинных причинах трагедии, произошедшей на шахте «Юбилейная» 24 мая. Докладчик заявил, что главной причиной взрыва в забое стало умышленное вмешательство человека в работу аэрогазового оборудования, контролировавшего уровень метана в тоннелях. Якобы датчики системы кто-то прикрыл ветошью, после чего они перестали давать верные показатели уровня метана. Напомним, что это же нарушение называлось причиной взрыва, случившегося 19 марта на шахте «Ульяновская», в результате которой погибли 110 человек. Кроме того, в своем докладе г-н Пуликовский заявил, что руководство Кемеровской области знало о намеренном блокировании системы газовой защиты на шахте «Ульяновская» и не приняло мер.

Вчера обличительную речь в адрес подчиненных Константина Пуликовского произнес губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он обвинил сотрудников Ростехнадзора во взяточничестве и объявил их соучастниками трагедий на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная». «Аман Гумирович имел в виду то, что если бы надзорные органы работали нормально, трагедий бы просто не случилось, – объяснил «Новым Известиям» сотрудник пресс-службы Кемеровской области. – К тому же в своем заявлении Пуликовский сказал, что было вмешательство в систему предупреждения о выбросе газа, а в отчете комиссии, расследовавшей трагедию, этого нигде не было указано. Так что слова главы Ростехнадзора можно поставить под большой вопрос. Нам бы очень хотелось узнать, где Пуликовский взял подобные сведения. Выяснять все будем при очной встрече».

На вопрос «НИ» о том, на чьей стороне – шахтеров, руководства шахт или местного отделения Ростехнадзора – стоит администрация Кемеровской области, в пресс-службе губернатора заявили: «На стороне правды». Напомним, что вчера утром глава Ростехнадзора Кемеровской области Андрей Малахов подал в отставку. Пресс-служба Тулеева официально объявила, что это было сделано «в знак несогласия с политикой, проводимой руководством Ростехнадзора».

Комментируя ситуацию, профсоюзные лидеры горняков заняли позицию, как говорится, между двух огней. «Главная ошибка нашего правительства в том, что на шахту «Юбилейная» была послана комиссия из местных ростехнадзоровцев, а не государственная, – сообщил «НИ» первый заместитель председателя Росуглепрофа Рубен Бадалов. – Естественно, местные, чтобы скрыть свои недочеты в работе, могут написать в отчете что угодно. К тому же, когда мы выясняли причины случившегося на «Ульяновской», оказалось, что проблемы были выявлены еще при запуске этой шахты. Так зачем же Ростехнадзор давал им лицензию изначально?»

Г-н Бадалов добавил, что в принципе понимает трудное положение инспекторов надзора, у которых правительство отобрало право останавливать работу опасной шахты. «Сейчас как только инспектор пытается приостановить работу потенциально опасного угледобывающего предприятия, ему даже закон ставит препоны», – рассказал «НИ» чиновник Росуглепрофа.

Кузбасские шахтеры поддерживают версию Ростехнадзора о возможных нарушениях правил технической безопасности. «Это ведь как ездить на машине, каждый водитель хоть раз да нарушит правила, – рассказал «НИ» шахтер из Новокузнецка Сергей. – Если хочешь зарабатывать, не побежишь жаловаться в Ростехнадзор на начальство и на то, что метана в шахте многовато. А системы безопасности горняки отключают порой для удобства. Ведь если газа много, то работать нельзя, а это простой, за который нам никто не заплатит. Что до разгорающегося скандала, работали бы и власти, и инспекторы лучше, может, ничего и не случилось бы».

Вполне возможно, что уже сегодня станет ясно, кто из спорящих прав – в пятницу в Новокузнецке пройдет официальное подведение итогов расследования, которое проводилось специальной комиссией по шахте «Юбилейная». На оглашении результатов расследования будут присутствовать обе конфликтующие стороны.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: