Главная / Газета 8 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Между крокодилом и змеей

Похищенных в Африке россиян ищут на одном из тысяч островков в долине реки Нигер

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера стало известно, что в ситуацию с взятыми в плен в нигерийском городе Икот-Абаси россиянами уже вмешался президент этой страны Умару Муса Яр-Адуа. Как выяснили «НИ», вчера глава африканского государства принял участие в саммите «большой восьмерки» и обсудил проблему взятия в плен людей с Владимиром Путиным. Российские дипломаты в Лагосе тем временем утверждают, что заложники могут быть освобождены уже в ближайшее время. Также стало известно имя одной из находящихся в плену россиянок. Это бывшая жительница Саяногорска 33-летняя Ирина Матросова.

В посольстве России в Нигерии «НИ» сообщили о том, что вопросы поиска и освобождения россиян взял под личный контроль президент Нигерии Умару Яр-Адуа. Как заявил «НИ» пресс-атташе посольства Игорь Попов, «нигерийский лидер был приглашен на саммит «большой восьмерки», в рамках этого мероприятия состоялась его встреча с российским президентом Владимиром Путиным». Речь на ней шла и о взятых в плен людях.

Как заявил «НИ» советник посольства России в Лагосе Виктор Гончаров, «россияне могут быть освобождены уже в ближайшее время, в переговорах есть подвижки в лучшую сторону». В последние дни нигерийские правоохранительные органы активизировались на юге страны. «Они перекрыли многие дороги и прочесывают местность с тем, чтобы определить местонахождение заложников», – добавил дипломат. По некоторым данным, все шестеро россиян переправлены на один из тысяч маленьких островов в устье реки Нигер. Эта местность заболочена и покрыта труднопроходимым лесом. Там очень небезопасно: водятся крокодилы и змеи, бушует малярия.

Есть информация, что россиян захватили боевики, близкие к местной ультралевой организации «Движение за освобождение дельты Нигера». Боевики утверждают, что в качестве налогов, выплачиваемых богатыми иностранными корпорациями, в нигерийскую казну поступают огромные деньги. Они сетуют, что большая часть этих денег оседает в карманах богачей, а жителям самой дельты реки Нигер, в которой и добывается нефть, ничего не перепадает.

Впрочем, в посольстве России в Нигерии информацию о том, что похитители россиян близки к «Движению за освобождение дельты Нигера, по-прежнему не подтверждают, но и не опровергают. «Я бы пока не делал таких утверждений, – выразил «Новым Известиям» свое мнение пресс-атташе посольства Игорь Попов. – В этом году ситуация в Нигерии особенно накалилась. До захвата россиян в этой стране с начала года были взяты в заложники более ста человек, граждан самых разных государств. Надежду вселяет тот факт, что за долгое время в Нигерии произошел всего один случай гибели иностранного заложника. В прошлом году погиб один из британских подданных. Да и то его застрелил полицейский во время неудачной операции по освобождению людей».

Тем временем стало известно имя одной из находящихся в плену сотрудниц компании «Русский алюминий». Это 33-летняя Ирина Матросова, жившая в городе Саяногорске Республики Хакасия. По некоторым сведениям, в числе заложников еще трое жителей этого сибирского города. По не подтвержденной пока информации, в Саяногорске Ирина работала начальником протокольного отдела Саяногорского алюминиевого завода. Руководство компании предложило ей отправиться работать в Нигерию на должность замдиректора по кадрам на новом заводе «Русала» – ALSCON. Туда она выехала в составе целой группы. Впрочем, официально «Русал» пока не подтверждает эти данные. «Новые Известия» связались с Саяногорским алюминиевым заводом. Секретарь управляющего директора предприятия сказала, что имени Ирины Матросовой она не слышала, ведь «у предприятия масса подразделений, и работников, в том числе и бывших, очень много». Не исключено, что это псевдоним заложницы.

Напомним, что шестерых россиян в нигерийском городе Икот-Абаси захватили еще в минувшее воскресенье. Не исключено, что в числе похищенных людей может быть и гендиректор завода ALSCON.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: