Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Африканский капкан

О похищенных в Нигерии россиянах по-прежнему точно известно лишь то, что они живы

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера посольство России в Нигерии получило новое подтверждение того, что шестеро сотрудников компании «Русал» живы. Очевидно, дипломаты вкупе с нигерийскими силовыми структурами уже установили постоянный контакт с похитителями и пытаются договориться с ними, однако пока не могут в этом признаться журналистам. Вместе с тем вчера получило продолжение еще одно громкое международное дело о похищении: Генпрокуратура РФ сообщила о том, что ей стали известны убийцы российских дипломатов в Ираке в июне прошлого года.

На заводе ALSCON решили не останавливать производство из-за трагических событий.
На заводе ALSCON решили не останавливать производство из-за трагических событий.
shadow
Напомним, шестерых россиян в нигерийском городе Икот-Абаси захватили в минувшее воскресенье. Утром вооруженные боевики на двух микроавтобусах проникли в городок при алюминиевом заводе ALSCON, который принадлежит российской компании «Русал». Преступники вломились в квартиры, где проживали россияне. Пять сотрудников «Русала» и родственник одного из россиян были взяты в плен. По некоторым данным, в числе похищенных людей может быть и гендиректор завода ALSCON.

Все эти дни российская, да и мировая общественность пребывают в напряженном ожидании развязки истории, связанной с похищением россиян. Пока что о судьбе находящихся в плену людей почти ничего не известно. Похоже, что российские дипломаты вместе с нигерийскими силовиками уже установили постоянный контакт с бандитами, возможно, что преступники уже даже высказали им свои условия. Но официально об этом ничего не говорится.

«Мы получили новое подтверждение того, что похищенные сотрудники «Русала» живы, – с уверенностью в голосе заявил вчера «Новым Известиям» пресс-атташе посольства России в Нигерии Игорь Попов. – К сожалению, пока раскрывать источники этой информации мы не вправе. Сейчас сотрудники нашего посольства пытаются узнать у преступников, каковы их условия выдачи нам людей». По словам дипломата, посольство пытается установить, к какой вооруженной группировке принадлежат злоумышленники. «В дельте реки Нигер орудуют четыре-пять крупных группировок, – продолжает Игорь Попов. – Каждая из них выдвигает какие-то свои политические требования. Самая основная из них – это так называемое «Движение за освобождение дельты Нигера». Обычно это движение промышляло операциями, направленными против местных нефтяных компаний, то есть добивалось передела месторождений». Однако у дипломатов есть основания полагать, что как раз «Движение за освобождение дельты Нигера», скорее всего, не причастно к похищению сотрудников «Русала». « Дело в том, что буквально накануне нападения на завод ALSCON представители этой группировки объявили о том, что на время приостанавливают проведение своих бандитских операций», – сообщил «НИ» Игорь Попов. Правда, возможно, тем самым преступники хотели именно отвести от себя подозрения.

Впрочем, на территории Нигерии действует и множество более мелких бандитских групп. Их членами становятся, как правило, безработные молодые люди. Эти группировки не лезут в политику, а занимаются исключительно похищением людей с целью выкупа. «Для того чтобы определить, какое именно бандформирование похитило россиян, нужно приложить немалые усилия», – заключил Игорь Попов, добавив, что в Нигерии преступники захватывают заложников довольно часто. Опыт прошлого показывает, что сроки удержания людей в плену составляют от пары дней до нескольких месяцев.

В компании «Русал» опять отказались предоставить «НИ» информацию о похищенных сотрудниках. «Мы точно знаем, что все шестеро заложников живы, но их имена, должности, а также места жительства до приезда в Нигерию мы разглашать не можем», – заявила «НИ» начальник пресс-службы «Русала» Ольга Санарова.

Между тем вчера получило продолжение еще одно громкое международное дело. Генеральная прокуратура РФ отрапортовала о том, что выявила преступников, которые убили в прошлом году российских дипломатов в Ираке. Нападение на автомобиль российской дипломатической миссии произошло в Багдаде 3 июня 2006 года. Были взяты в заложники четверо сотрудников посольства – Федор Зайцев, Анатолий Смирнов, Ринат Аглиулин и Олег Федосеев. Еще один дипломат – Виталий Титов был застрелен на месте. Остальных злодеи убили позднее. Прокурор Генпрокуратуры Диана Карапетян вчера подтвердила «НИ», что в мае этого года следователи работали в Багдаде и убийцы российских дипломатов стали им известны.

Однако следователи Генеральной прокуратуры не были «первопроходцами» в расследовании этого преступления. Их опередила американская сторона. Еще 16 мая представитель американского командования в Багдаде Уильям Колдуэл сообщил о том, что в иракской столице начался суд над боевиком «Аль-Каиды» Омаром Абдаллой Дадом, который был арестован еще 19 декабря 2006 года. Боевик взял на себя ответственность за убийство четырех российских дипломатов в июне 2006 года. Причем, по его словам, двух дипломатов он убил лично. Это было заснято на видеопленку.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: