Главная / Газета 6 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Угроза митингом

В Ставрополе требуют смены местной власти

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, АРТУР ИНДЖИЕВ, Ставрополь

Вчера в Ставрополе хоронили студентов Павла Чадина и Дмитрия Блохина, которые, по мнению местных националистических организаций, были убиты из мести уроженцами южных республик России. Панихида прошла без эксцессов и ксенофобских призывов. Однако власти боятся, что молодежные организации еще могут проявить себя на митингах, которые время от времени стихийно вспыхивают в центре города.

На похороны студента спортивного факультета Ставропольского университета Дмитрия Блохина пришло около двухсот человек. В основном это была молодежь – сокурсники, бывшие одноклассники и сочувствующие сверстники. Педагоги зачитывали скорбные стихи. В толпе перешептывались о событиях ночи на 3 июня, когда был убит Дмитрий и его друг Павел Чадин. Говорили также о том, что драка, произошедшая 24 мая, напрямую связана с убийством студентов. Напомним, что в той потасовке погиб студент Гилани Атаев, учившийся в одной группе с Павлом Чадиным.

Несмотря на взрывные настроения молодежи, панихида прошла спокойно. «Сотрудники ГИБДД регулировали движение, чтобы траурная процессия прошла без затруднений, – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы ГУВД Ставропольского края Виктор Игнатьев. – Похороны также сопровождали сотрудники милиции на случай возможных эксцессов». В это же время в городе Благодарном Ставропольского края прошли похороны студента Северо-Кавказского технического университета Павла Чадина. Чтобы проводить Павла в последний путь в Ставропольский край из Тюмени, где он проживал, прибыли его родители.

Местные власти опасались, что похороны могут перерасти в массовые погромы, направленные против уроженцев Кавказа. «Никто даже не выдвигал ксенофобских лозунгов, – рассказал «НИ» лидер Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров. – Мы следили за порядком, наши люди стояли по периметру всей толпы».

Напряжение ставропольцев стало еще больше усиливаться после сообщений из Ессентуков о подброшенных в магазин и соседнее с ним кафе гранатах. Взрывы прогремели вчера в пять часов утра. Никто не пострадал. «Мы не склонны связывать взрывы с межнациональными конфликтами в крае, – сказала «НИ» пресс-секретарь РОВД Ессентуков Людмила Бойникова. – Кафе и магазин принадлежат русскому предпринимателю. Скорее всего, здесь был коммерческий конфликт». Впрочем, даже в Ессентуках милиция перешла на усиленный вариант несения службы – на всякий случай.

Региональным милиционерам действительно есть чего опасаться – вчера весь день молодежь Ставрополя обещала собрать к вечеру массовый митинг на площади Ленина. Вечернее сборище не было согласованно с администрацией города. Но вчера власти уверяли, что собравшуюся молодежь никто не будет разгонять. «Ставропольцы и так чересчур обеспокоены и «накалены», – сообщил «НИ» начальник комитета по информационной политике администрации Ставрополя Михаил Григорьев. – В этой сложной ситуации силовые действия против людей вряд ли применимы».

Вчера же организаторы собрания утверждали, что они намерены провести мирный митинг. «Мы призываем сменить верхушку местной власти, а не громить кавказские точки, – рассказал «НИ» местный координатор Движения против нелегальной миграции, отказавшийся представиться. – Даже если и захотим, вряд ли нам удастся это сделать из-за большого количества собравшейся милиции».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: