Главная / Газета 5 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Приемная адвоката

На вопросы читателей «НИ» отвечает Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, почетный адвокат РФ вице-президент Движения автомобилистов России

shadow
«Новые Известия» неоднократно писали о законопроекте, внесенном депутатом Владимиром Плигиным и его коллегами, который вводит в нынешний Кодекс об административных правонарушениях РФ репрессивные нормы для водителей и собственников транспортных средств. Как продвигается работа над законопроектом? Учтены ли мнения правозащитников, коллег по депутатскому корпусу и простых автолюбителей?»

(Дмитрий КОЗЛОВ, Москва)


– Напомню, что несколько месяцев назад этот законопроект был принят в первом чтении. С самого начала он подвергся очень острой и аргументированной критике. Общая тональность многих выступлений депутатов сводилась к тому, что законопроект нарушает Конституцию РФ и несет водителям новые репрессии. Год назад этот документ подписали только три депутата: Владимир Плигин, Александр Москалец и Александр Харитонов. А потом под ним появились подписи других депутатов. За те несколько месяцев, которые прошли от первого чтения до сегодняшнего дня, законопроект продолжает подвергаться критике. Однако в документ так и не внесены изменения, смягчающие предлагаемые нормы. И я вижу тенденцию – санкции против водителей только ужесточаются. На прошлой неделе проект был предложен на второе чтение.



«Есть ли какие-то изменения в законопроекте по презумпции невиновности?»

(Аркадий КОЛОБКОВ, Санкт-Петербург)


– К сожалению, в этом вопросе Владимир Плигин непреклонен и, по моему убеждению, нарушает Конституцию. Статья 1.5, гласящая о презумпции невиновности, и в старой редакции и в новой дополняется примечанием о том, что в области нарушения таможенных, налоговых и других норм презумпция будет действовать в чистом виде. То есть нужно будет доказать вину человека. А вот в области дорожного движения, если нарушение зафиксировано камерами видеонаблюдения, ответственность будет перекладываться на собственника транспорта. Правовое управление Госдумы отметило, что в таком случае чаще всего будет наказываться невиновный.



«Не могли бы вы рассказать, каких новых репрессий стоить ждать от принимаемого законопроекта?»

(Юрий БАРАНОВ, Алтай)


– Изменения вносятся в статью 3.8 КоАП. Смысл в том, что сегодня максимальный срок лишения любого специального права составляет два года, а будет три. То есть можно лишиться водительского удостоверения на срок до трех лет.



«В последнее время ходит слух о том, что согласно законопроекту, водителей-нарушителей будут сажать в камеры вместе с уголовниками. Это правда?»

(Григорий ГРИШИН, Арзамас)


– Действительно, водителям придется «делить нары с бандитами», ведь в КПЗ сидят и матерые уголовники, и мелкие административные правонарушители. Нарушители ПДД будут сидеть еще больше и чаще. В том варианте законопроекта, который прошел первое чтение, можно было получить 15 суток за управление в пьяном состоянии и без прав. Теперь же будут сажать и тех, кто был лишен прав, и тем не менее взялся за руль.



«Подскажите, решается ли новым законопроектом вопрос с эвакуаторами и блокираторами?»

(Карен АНАНЕСЯН, Москва)


– По предлагаемому законопроекту вашу машину можно и эвакуировать, и ставить на нее блокиратор. Если же у автоинспекторов нет ни того, ни другого, то им разрешается просто утащить машину на тросе.



«Меня очень интересует, не ужесточает ли принимаемый Госдумой законопроект штрафы?»

(Дмитрий ВОЛОГОЖИН, Кострома)


– Нет, они за редким исключением остались прежними. Некоторые депутаты даже предлагают снизить штрафы. Но я уверен, что это делается ради того, чтобы более существенные проблемы общественность не заметила. Отдельно хочу сказать, что, по моему мнению, штрафы должны соответствовать инфляции. Если же такое будет продолжаться, будет нарушен принцип социальной справедливости.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: