Главная / Газета 5 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Похитители детей требуют многомиллионный выкуп

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург
Вчера стало известно, что преступники, 15 мая похитившие в центре Петербурга двух детей семьи Бородулиных – шестилетнего Дмитрия и 11-летнюю Александру, потребовали за них выкуп. Жизни детей оценены в шесть млн. евро, по другим данным – десять млн. евро. Следователь по особо важным делам Анна Кошевая, до которой удалось дозвониться корреспонденту «НИ», категорически отказалась как-либо комментировать информацию о затребованном выкупе. Прокуратуру можно понять: киднепинг в центре города, на глазах у свидетелей, был совершен особо дерзким образом. При этом никаких результатов не дал ни план «Перехват», ни описание преступников, ни длящееся более двух недель расследование. Процесс, кажется, замер, причем обыватели недоумевают: почему родители не объявили о вознаграждении за информацию о похищенных детях? Почему этого до сих пор не сделали городские власти?

О вознаграждении в 100 тыс. долларов за информацию о похищенных детях объявили по собственной инициативе журналисты Агентства журналистских расследований (АЖУРа). Они-то и решили вчера предать огласке все накопившиеся у них факты. Журналисты рассказали, что, оказывается, похитители детей позвонили родителям на второй же день после преступления. Спокойный мужской голос посоветовал несчастной матери – Жанне Бородулиной, собирать выкупную сумму – десять млн. евро. На вопрос о гарантиях жизни детей похититель заявил, что ему нужны деньги, а не жизни ребят. Звонивший не нервничал и изложил свои требования, словно не опасаясь того, что этот телефонный звонок оперативники смогут засечь. Журналисты пришли к выводу, что это похищение было тщательно спланировано, преступники продумали все технические меры собственной безопасности. По мнению журналистов, дети содержатся где-нибудь в Ленинградской области, а передачу выкупа преступники могут назначить на границе с Северной Осетией. Дело в том, что у Бородулиных есть многочисленные родственники, жившие несколько лет тому назад в Беслане и перебравшиеся в Петербург. Обустроиться в городе на Неве им помог отец Жанны Бородулиной, бизнесмен, оставивший после своей смерти дочери в наследство несколько дорогих квартир. Семья Бородулиных жила довольно обеспеченно, сдавая эти квартиры в аренду. Журналисты, как и следователи, предполагают, что к похищению детей причастны либо южные родственники Бородулиных, либо кто-то из ближнего круга этой семьи, хорошо осведомленный об их финансовых делах.

Преступники, в соответствии с «классикой жанра», потребовали от Бородулиных не обращаться в милицию и ничего не сообщать СМИ. Однако журналисты убеждены в том, что замалчивать ход расследования этого громкого преступления – лишь идти на поводу у злоумышленников, тогда как детей нужно спасать немедленно.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: