Главная / Газета 5 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Все живы и здоровы»

Похитители шестерых россиян вышли на связь с посольством РФ в Нигерии

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера получила продолжение история со взятыми в заложники в Нигерии россиянами. Преступники связались по мобильному телефону с российским посольством в Лагосе. Выяснилось, что похищенные накануне сотрудники компании «Русский алюминий» живы и чувствуют себя нормально. Собираются ли преступники требовать за них выкуп, пока по-прежнему неизвестно. Вчера посол Нигерии в России был вызван на совещание в МИД. Дипломаты обсуждали, как вызволять россиян из плена. Переговоры ведутся в обстановке полной секретности.

Пока еще не известно, какая военизированная группировка напала на алюминиевый завод.<br>Фото: AP. GEORGE OSODI
Пока еще не известно, какая военизированная группировка напала на алюминиевый завод.
Фото: AP. GEORGE OSODI
shadow
Напомним, что захват российских граждан в нигерийском городе Икот-Абаси произошел рано утром в воскресенье. Группа боевиков на двух микроавтобусах ворвалась в городок при алюминиевом заводе ALSCON. Это предприятие недавно стало собственностью «Русала». Поэтому там находились россияне. В результате вооруженного нападения пять сотрудников «Русала» и родственник одного из россиян были взяты в плен. Бандиты также застрелили нигерийского водителя, работавшего на заводе.

Практически сразу представители российского посольства в Нигерии с уверенностью начали говорить о том, что целью захвата людей является получение выкупа. Однако преступники не выдвигали никаких условий освобождения россиян. В течение всего воскресенья, а также в первой половине понедельника об этом похищении практически ничего не было известно. Ни одна из действующих в Нигерии военизированных группировок не брала на себя ответственность за преступление. Лишь вчера днем в этой загадочной истории появились первые новости. Посол России в Нигерии Игорь Мелихов заявил о том, что с похищенными людьми удалось установить контакт. Якобы преступники связались по мобильному телефону с нашими дипломатами.

Видимо, в целях безопасности сотрудников «Русала» вчера в российском посольстве в Нигерии «Новым Известиям» отказались официально подтвердить или опровергнуть эту информацию. «Эта история очень сложная, и в интересах самих похищенных граждан мы пока воздержимся от каких-либо комментариев», – заявил «НИ» пресс-секретарь посольства Владимир Шварц. За подробностями дипломат адресовал «НИ» в российский МИД, но и там тоже решили ограничиться общими словами.

Как сообщил «НИ» оперативный дежурный департамента информации и печати МИДа Григорий Троянский, вчера в министерство в связи с похищением россиян был вызван посол Нигерии в Москве. Речь на переговорах, естественно, шла о том, как разрешать ситуацию с заложниками. «Посольство России в Нигерии разыскивает российских граждан, – заверил вчера «НИ» Григорий Троянский. – Направлена официальная нота в МИД Нигерии, в ней содержится требование сделать все необходимое для немедленного освобождения людей. Переговоры с властями штата Аква-Ибом (там расположен город Икот-Абаси. – «НИ»), а также с нигерийскими правоохранительными органами ведутся круглосуточно». Между тем источник в отделе Западной Африки МИД подчеркнул в разговоре с корреспондентом «НИ», что экстренные переговоры с заместителем министра иностранных дел России Александром Яковенко вел посол Нигерии в России Дан Сулейман. «Посол заявил, что сделает все возможное для самого скорого освобождения россиян», – пояснили «НИ» в отделе.

В компании «Русал» вчера заявили «НИ», что личности всех похищенных уже давно известны. «Мы оповестили их родственников о произошедшем и держим их в курсе ситуации, – рассказала «НИ» директор по связям с общественностью «Русала» Вера Курочкина. – Однако в интересах безопасности людей, а также по этическим соображениям мы не разглашаем их имен. Могу вас заверить, что наша компания взаимодействует с российскими и нигерийскими силовыми ведомствами, мы делаем все, что от нас зависит».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: