Главная / Газета 5 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Ставропольский узел

На юге страны разгорается новый межнациональный конфликт

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, АРТУР ИНДЖИЕВ, Ставрополь

Над Ставрополем повисла напряженная атмосфера – горожане боятся повторения событий в Кондопоге. Милиция с начала недели работает в усиленном режиме. Причиной волнений стало убийство двух студентов. Национальные организации Ставрополя уверены, что молодые люди были убиты из мести. Тем временем местные жители сегодня собирают новый митинг. Правоохранительные органы опасаются, что это собрание закончится межнациональной бойней.

aМолодежь Ставрополья готова драться, не разбирая, кто прав, а кто виноват.
aМолодежь Ставрополья готова драться, не разбирая, кто прав, а кто виноват.
shadow
Вчера с самого утра Ставрополь полнился разнообразными слухами. Горожане говорили, что к городу съехались уроженцы южных республик России, чтобы отомстить за смерть студента Гилани Атаева, погибшего в драке 24 мая. По словам очевидцев, тогда в драке участвовало около сотни человек, и не исключено, что конфликт имел национальную подоплеку.

А в ночь на воскресенье в городе были зарезаны двое студентов – Виктор Чадин и Павел Блохин. Гилани Атаев учился в одной группе с Виктором Чадиным. Ставропольцы тут же решили, что убийство русских студентов – месть представителей Кавказа. Однако правоохранительные органы эту версию опровергают. «Камеры видеонаблюдения зафиксировали предполагаемых убийц студентов, – рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь прокуратуры Ставропольского края Татьяна Евтушенко. – На основе этих записей был составлен фоторобот». По словам сотрудников прокуратуры, подозреваемые – славянской внешности. «Мы не прослеживаем в убийстве студентов мотивы межнациональной розни, – заявил «НИ» первый заместитель прокурора Ставропольского края Сергей Дубровин. – И это преступление не имеет никакого отношения к массовой драке».

Опровергают версию о мести и родственники Гилани Атаева. По их мнению, к убийству Гилани были причастны сами сотрудники правоохранительных органов, поэтому мстить некому. «Ни о какой межнациональной вражде и речи быть не может, – рассказал «НИ» дядя Гилани, Ибрагим Гунаев. – Ведь свидетели говорят, что на моего племянника надели наручники милиционеры и смотрели, как его избивают. А потом стражи порядка катались с раненым парнем по городу, пока тот не умер. Кому здесь мстить? Я только одного хочу, чтобы виновные были наказаны по закону».

Тем не менее ставропольцы уже начали опасаться массовых беспорядков и погромов. «У нас даже поднимать народ не надо, все пойдут громить приезжих, – сообщила «НИ» жительница Ставрополя Елена. – У нас живет много тех, кто воевал в Чечне. И тут будет намного жестче, чем в Кондопоге».

Видимо, вспышки межнационального конфликта начали опасаться и в администрации города. Вчера там прошло заседание, на котором были приняты дополнительные меры по усилению безопасности. Главам районов было рекомендовано ввести в помещениях администраций круглосуточное дежурство. Городские власти также намерены потребовать закрытия всех развлекательных заведений Ставрополя после 12 ночи. Кроме того, всем руководителям вузов и колледжей города рекомендовано отправить в ФСБ и милицию списки студентов, прибывших в город на учебу, с указанием адресов их проживания, а руководителям гостиниц города – усилить пропускной режим. Некоторые развлекательные заведения и парк Победы уже в воскресенье вечером были закрыты.

С воскресенья Ставрополь был буквально на осадном положении. Правоохранительные органы останавливали и проверяли на подъездах к городу все машины. Это продолжалось и в понедельник. «Милиция несет службу в усиленном режиме», – подтвердили «НИ» в пресс-службе ГУВД Ставрополья.

Но, по всей видимости, самым острым моментом межнациональной напряженности станет сегодняшний день, когда будут хоронить студентов. В Ставрополе готовится митинг. На нем, по нашим данным, местные жители потребуют отставки губернатора края. В городе среди молодежи уже распространяют антикавказские листовки. По словам лидера союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимира Нестерова, представителей Кавказа также подогревают местные национальные организации. «Я не раз слышал, как в городе призывают бить русских, – сообщил «НИ» Владимир Нестеров. – Подстрекателей – масса. Я думаю, что студентов убили из мести. Ведь на них напали на девятый день после смерти Гилани Атаева. Мы пытаемся успокоить молодежь и предотвратить погромы. Даже объединились в своих усилиях с чеченской диаспорой. Они, в свою очередь, тоже ведут беседы с молодежью, чтобы урегулировать межнациональные настроения. Однако ничего заранее предположить нельзя, и мы настаиваем на введении комендантского часа в городе».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: