Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Штормовой уикенд

В минувшие выходные центр России захватила сильная буря

ЮРИЙ КОЧЕМИН, АЛЕКСЕЙ МАКЕКО

Мощный ураган обрушился в минувшие выходные на Приволжский и Уральский округа России. Ветер, достигавший 30 метров в секунду, вырывал с корнем деревья и срывал крыши с домов. Десятки людей обратились в больницы с переломами и ушибами. Есть и погибшие. Сотрудники МЧС утверждают, что многие пострадавшие сами навлекли на себя беду, проигнорировав объявление штормового предупреждения. Ущерб от налета стихии еще будет подсчитываться. Только в Татарстане эта цифра достигла 450 млн. рублей.

Основной удар урагана приняли на себя Башкортостан, Челябинская область и Татарстан. Ветер, достигавший порой 40 м/с, обрывал провода электропередач. Десятки людей пострадали от падающих деревьев и листов кровельного железа. Спасатели заранее предупредили всех людей о надвигающемся ненастье. Как рассказала «Новым Известиям» жительница Уфы Фируза Юсупова, многие ее знакомые просто не восприняли всерьез штормовое предупреждение. «Мы с мужем целый день сидели дома и старались никуда не выходить, а вот мой 11-летний племянник пошел гулять и едва не был раздавлен деревом, – сообщила «НИ» пенсионерка. – Ветка падающего дерева царапнула его голову». По словам сотрудника пресс-службы ГУ МЧС Башкортостана, из-за шквалистого ветра силой 25–35 м/с пострадали десять городов и сельских районов. «В городах Бирск, Благовещенск и Дюртюли жители остались без электричества из-за разрыва линий электропередач, – рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Башкортостан. – Но уже сегодня электроснабжение в городах, пострадавших от шквалистого ветра, восстановлено. Во время урагана пострадало 18 человек, погиб один житель города Бирска, на него рухнул лист кровельного железа».

На Южном Урале жертв урагана было намного больше. Как рассказал «НИ» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области Михаил Юрьин, от стихии в общем пострадало около 40 человек, погибло пятеро. «Мы удивлены и расстроены тем, что люди не должным образом отреагировали на штормовое предупреждение, – заявил «НИ» Михаил Юрьин. – Если бы люди подстраховались, жертв было бы намного меньше. Хотя ураган начался и закончился очень неожиданно». Материальный ущерб, нанесенный стихией, сейчас подсчитывается специалистами. «В основном речь идет об обрывах линии электропередач и сорванной кровле, – сообщил Михаил Юрьин. – Стоить отметить, что все важные предприятия продолжали работать».

А в Татарстане уже подсчитали примерный ущерб – 450 млн. рублей. «У нас пострадали 12 районов, – рассказал «НИ» начальник отдела информации МЧС республики Андрей Роды-

гин. – Трем из них досталось сильнее всех. Это районы, граничащие с Башкирией, – Актанышский, Мензелинский и Кукморский». По словам Андрея Родыгина, пострадали 12 человек, семь из них госпитализированы. Сейчас власти Татарстана решают вопрос о ликвидации последствий катаклизма. «Будут задействованы практически все возможные материальные резервы, – продолжает Андрей Родыгин. – Руководством Татарстана уже подписан проект, в соответствии с которым будет выделено из фонда республики 2,5 миллиона рублей. Но, скорее всего, и этой суммы будет недостаточно. Ведь только в одном частном секторе пострадало более пяти тысяч домов, каждый их которых был застрахован собственником».

«Отметился» ураган и в Читинской области. В региональном центре ветер оборвал около 20 линий электропередач, повреждены крыши семи домов, повалено 13 деревьев и семь столбов. На некоторых домах повреждены крыши, в том числе и на здании МЧС России по Читинской области. По сведениям местных спасателей, погибших и пострадавших нет.

Штормовые предупреждения были объявлены практически во всех центральных областях, в том числе в Московской, Саратовской, Ростовской и Новгородской. К счастью, серьезных последствий стихия не принесла.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: