Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

Лавина накрыла чудо

Грязевой сель практически полностью уничтожил долину гейзеров на Камчатке

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера на Камчатке был сильно поврежден уникальный природный памятник – долина гейзеров. Причиной стала мощная лавина, которая похоронила под грязью и камнями большую часть долины. Сель снес несколько туристических домиков, хозпостроек и вертолетную площадку. Никто из находившихся в тот момент в заповеднике людей, к счастью, не пострадал. Очевидцы уже сравнивают последствия разрушений с трагедией в Кармадонском ущелье в 2002 году и опасаются, что природе понадобится несколько десятков лет для восстановления прежнего облика долины.

Уникальная долина привлекала туристов со всего света.
Уникальная долина привлекала туристов со всего света.
shadow
«Около 14.00 по местному времени в 160 км от Петропавловска-Камчатского в районе сопки Водопадная сошел грязе-селевой поток, – рассказал «Новым Известиям» дежурный управления МЧС по Камчатской области Владимир Рудеев. – Поток камней и грязи уничтожил несколько туристических домиков и хозпостроек. Все находившиеся в долине 19 туристов и обслуживающий персонал были эвакуированы на ближайшую базу Узон». Очевидцами схода селя стали 14 туристов, из которых 12 были россиянами и двое – гражданами Германии. По удивительному стечению обстоятельств иностранцы приехали на Камчатку снимать документальный фильм о природных катаклизмах. «Сразу после эвакуации немцы опять нашли вертолет и вернулись в долину, чтобы продолжить снимать фильм», – рассказал офицер.

Появление в воскресенье в долине селевого потока стало полной неожиданностью даже для «профильных» экспертов МЧС Камчатки. Пока никто из них не может понять, откуда и по какой причине возник сель. На Камчатке сейчас около 15 градусов тепла и во многих местах еще лежит снег, и на первый взгляд никаких факторов для появления лавины нет. Специалисты предполагают, что сель мог родиться из-за таяния ледников на сопке Зубчатая или Баранья, находящихся около входа в долину. Сегодня специальная комиссия собирается на месте оценить последствия разрушений и выработать план ликвидации. На некоторых туристических форумах уже появились сообщения очевидцев, которые уже сравнивают последствия схода лавины с трагедией в 2002 году в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, когда под селем погибло более ста человек. Люди утверждают, что обрушившийся на долину сель состоял из снега, деревьев, камней и грязи и эта жижа перекрыла около двух третей всей площади уникального природного парка, в том числе нижнюю вертолетную площадку. Поток камней также перегородил течение реки Гейзерной и если дамбу прорвет, то все гейзеры в долине будут затоплены, а уникальный уголок природы погибнет.

Открытая в 1941 году в горах Камчатки долина гейзеров считается главной достопримечательностью полуострова, которую даже сравнивают с одним из чудес света. В долине реки Гейзерной находится около двух сотен пульсирующих горячих и холодных подземных источников. Самые крупные из них даже имеют собственные названия – Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус. Некоторые гейзеры фонтанируют каждые 10–15 минут, другие – извергаются лишь раз в течение нескольких часов. Долгое время посетителями этого природного заповедника были лишь «дикие» туристы, однако с 1991 года там была отстроена туристическая инфраструктура, и на Камчатку хлынул поток любителей экзотики и иностранцев. Несмотря на внушительную цену перелета до Камчатки и самого тура, долина считается одной из самых известных и популярных точек экологического туризма в мире. До минувших выходных в истории Камчатки был лишь один случай, когда природные катаклизмы уничтожали часть долины. В 1981 году после тайфуна «Эльза» мощная лавина навсегда похоронила под трехметровыми валунами несколько крупных гейзеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: