Главная / Москва / 4 Июня 2007 г.

Пассажиры стали пешеходами

Техники предполагают, что настройки турникетов в столичном транспорте сбили хакеры

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Сегодня в «Мосгострансе» подсчитывают число пассажиров, у которых в пятницу не работали «единые» проездные билеты с магнитной полосой. Точные причины такого беспрецедентного сбоя еще предстоит выяснить специально созданной комиссии. Но в «Мосгострансе» уже объявили, что коллапс с электроникой случился из-за резкой перемены погоды. Однако независимые эксперты предполагают, что к этой истории приложили свою руку хакеры.

Из-за заглохнувших валидаторов москвичам пришлось искать альтернативные способы прохода в метро.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Из-за заглохнувших валидаторов москвичам пришлось искать альтернативные способы прохода в метро.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Напомним, что в пятницу с самого утра на наземном транспорте стало происходить что-то непонятное. Толпы пассажиров осаждали автобусы, троллейбусы и трамваи. Но как ни старались пройти горожане через турникеты со своими «едиными» билетами на все виды транспорта, ничего у них не получалось. Шоферы, ругаясь, не пропускали людей в транспорт. «Все у кого были «единые» проездные, сначала решили, что им продали подделку, – рассказывает «Новым Известиям» москвичка Любовь Малаева. – Но за полчаса на остановке столпилось очень много народу – неужели всем из них умудрились продать подделки? Стало ясно, что проблемы не в проездных, а в турникетах. Пришлось покупать одноразовые билеты». Однако когда пассажиры добрались до метро, их ждало новое «приключение». Валидаторы в подземке отказывались пропускать горожан с «едиными» проездными. На станции «Пушкинская» разразился из-за этого целый скандал. Около пятидесяти человек пытались убедить дежурных по станции пропустить их без лишних склок. «У нас на работе с опозданиями очень строго, – сообщила «НИ» Алла Седова. – А там, на «Пушкинской», со мной особенно церемониться не стали. Сказали, что обменяют мой проездной только, когда полностью разберутся в ситуации. Правда, разобрались относительно быстро. Но людей столпилось много, и все успели переругаться с работниками метро».

Транспортники с самого утра начали разбираться, где произошел сбой. Оказалось, что причина утренних неполадок крылась в неправильной работе валидаторов. «Дело в том, что турникеты обнулили все «единые» проездные, – сообщила «НИ» начальник пресс-службы ГУП «Мосгортранс» Ольга Терно. – Первоначально сбой произошел на сервере, с которого каждую ночь передается информация на валидаторы трамваев, троллейбусов и автобусов». Все валидаторы в тот же день были перепрограммированы. Для этого троллейбусам, трамваям и автобусам вновь пришлось вернуться в парк. Транспортники признаются, что за всю работу наземного транспорта с турникетами такое происходило впервые. Сколько пассажиров пострадало, еще предстоит подсчитать. По предварительным данным, их всего около одного процента. Кроме этого, предстоит вычислить размеры убытков, которые понесли столичные транспортники. «Нам пришлось срочно печатать проездные с другими кодами и вообще в срочном порядке улаживать ситуацию, – сообщила «НИ» Ольга Терно. – Возможно, после того, как комиссия выдаст результаты проверки, мы обратимся с иском в суд на компанию, которая обслуживает сервер».

Причиной кризиса транспортники называют погоду. «Скорее всего, неправильные сигналы с сервера поступили из-за непогоды, – говорит Ольга Терно. – В это утро 30-градусную жару сменила гроза». Однако, как ни странно, сбой на сервере коснулся только «единых» проездных, действующих как в метро, так и на наземном транспорте. Сервер выбросил из записи только один сегмент.

Тем временем независимые эксперты предполагают, что к работе сервера свои руки могли приложить хакеры. «Конечно, причин сбоя может быть масса, – рассказал «НИ» инженер-техник столичной компании Николай Гуляев. – Но, вероятнее всего, это были не последствия грозы, потому что серверы обычно оснащены защитой от подобных природных явлений. Возможно, в информацию свою лепту внесли хакеры. Может быть, у них что-то неправильно пошло, и они успели удалить только один сегмент. Но в любом случае для хакеров самое главное – сам факт взлома системы».

Почему забарахлила электроника, предстоит выяснить специальной комиссии. Она же должна определить панацею от сбоев электроники. Если причиной кризиса стал взлом, то нужно поставить защиту посерьезнее, а если жара – подготовить сервер к летним денькам, тем более что синоптики обещают возвращение жаркого периода. Уже в начале следующей неделе температура вновь достигнет 30-градусной отметки.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: