Главная / Газета 1 Июня 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Волчий билет» для горняка

Чтобы предотвратить взрывы на шахтах, власти Кузбасса будут увольнять курящих в забоях

ЮРИЙ КОЧЕМИН

В среду парламент Кемеровской области принял закон об автоматическом увольнении шахтеров, пойманных на курении в забое. К таким мерам депутаты были вынуждены прибегнуть после череды громких трагедий на шахтах. Документ предусматривает жесткую ответственность горняков не только за курение, но и за пьянство, и употребление наркотиков. Увольнением меры наказания не заканчиваются. В трудовую книжку проштрафившемуся работнику будет заноситься запись – «уволен за курение».

shadow
Депутаты уверены – если никто из кузбасских горняков не будет курить в забоях, то угроза взрывов метана может существенно уменьшиться. Подобная инициатива парламентариев – «волчий билет» для шахтеров. Горняки уверены, что с документом, в котором фигурирует крамольная запись, никакой владелец шахты их не примет больше на работу. Единственные, кто мог защитить права трудящихся, – профсоюзы тоже встали на сторону депутатов. По мнению первого заместителя председателя профсоюза «Росуглепроф» Рубена Бадалова, курение в забоях, встречающееся, но не распространенное явление. «Я полностью поддерживаю новый закон, – рассказал «НИ» Рубен Бадалов. – Многие шахтеры регулярно нарушают правила и проносят с собой сигареты. С какой-то стороны их можно понять – работа на шахте длится восемь часов, да и дорога от раздевалок до забоя часто занимает долгое время. А курильщикам со стажем очень трудно перенести этот период без сигарет». Он рассказал, что во времена СССР существовали так называемые табакотрусы, которые досматривали шахтеров перед спуском в шахту. «Таких людей очень не любили, – говорит Рубен Бадалов. – Но тогда и взрывов, и пожаров на шахтах было меньше. Может быть, стоит возродить подобную службу». Нужно также отметить, что ответственность за нарушение правил безопасности коснется не только работников, но и работодателей «дымящих» шахтеров.

Сами кузбасские горняки считают, что это ужесточение ничего не даст. «Руководству проще закрывать глаза на курящих и даже пьяных работников, – сообщил «НИ» шахтер из Новокузнецка Сергей, – чем отстранить от работы квалифицированного горняка. Тем более что курят и даже пьют в забоях слишком многие, не увольнять же всех».

Напомним, что крупная трагедия в Кемеровской области на шахте «Ульяновская» произошла 19 марта. В забое взорвался скопившийся метан. В шахте находились 203 горняка. Спасателям удалось вывести на поверхность только 93 человека, остальные погибли. Спустя месяц на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке Кемеровской области также при взрыве метана погибли 39 горняков. Обе шахты принадлежат компании «Южкузбассуголь». Причинами аварий стали грубые нарушения правил безопасности.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: