Главная / Газета 31 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Сигарета или зачет

Российские вузы не будут принимать курильщиков

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ, КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО, АННА СЕМЕНОВА

Сегодня вся курящая часть мира прячет сигареты и зажигалки подальше, а некурящая – радуется чистому воздуху. Россия не отстает от цивилизованных стран: в преддверии Всемирного дня отказа от табака Госдума приняла в первом чтении закон о полном запрете курения на рабочем месте, в транспорте, больницах, школах и госучреждениях. Впрочем, многие заведения начали борьбу за чистые легкие гораздо раньше. Пальму первенства в этом деле держат российские вузы. Некоторые из них уже с этого года перестали принимать курящих студентов.

shadow
Борьба с курением в образовательных учреждениях ведется не на жизнь, а на смерть. Теперь поступление заядлых курильщиков в Европейский университет права (JUSTO) стало невозможным. Перед тем как сдавать вступительные экзамены, абитуриент подписывает обязательство бросить курить в течение месяца. Если свежеиспеченный студент не выполняет своей клятвы, его ждут штрафы и даже отчисление. Чтобы заядлым курильщикам было проще распрощаться с пагубной привычкой, в университете работает специалист по биорезонансной терапии, обучавшийся в лучших клиниках Индии. На такой эксперимент решились уже 20 абитуриентов. «Умственная активность курящего человека снижается в разы. Мы заботимся о качестве образования наших студентов, поэтому не можем позволить им вредить своему здоровью и искусственно подавлять свои интеллектуальные способности», – заявил вчера ректор университета Геннадий Шило.

Г-н Шило в своей борьбе с табаком не одинок. Студенческая легенда гласит: ректор Российского государственного социального университета решил бросить курить. А заодно – оздоровить студентов: табак на территории вуза вот уже пять лет вне закона. Но даже если студент решит себя побаловать табачком за оградой университета, он рискует провести вечер с метлой и граблями, убирая территорию альма-матер.

В Пензенском государственном университете архитектуры и строительства с вредными привычками своих студентов борются методом «кнута и пряника»: за курение – выговор и лишение части стипендии. За приверженность здоровому образу жизни – экскурсии и поездки. В ближайшее время некурящим молодым людям будут предоставляться скидки в спортзалы и развлекательные центры.

В Московском институте радиоэлектроники и автоматики некурящие студенты занимаются не агитацией, а слежкой. «С 2004 года у нас запретили курение в помещениях института, – сообщила «НИ» член студенческого союза МИРЭА Оксана Аветисова. – Теперь на 7 тыс. студентов отведено три курилки в стенах института. Студентов, курящих в неположенном месте, выявляет студенческий отряд охраны правопорядка. Как правило, нарушителя ждет выговор».

В Московской медицинской академии им. Сеченова проблему табака в стенах вуза решают более жестко. «Какой из студента-курильщика получится врач?!» – восклицают преподаватели и отчисляют «застуканных» в неположенном месте дымящих учащихся сразу. Попрощаться с зачеткой придется и студентам Московского педагогического государственного университета, которых застанут с сигаретой в университетском туалете. Такое же наказание ждет и учащихся Российского университета дружбы народов. «Новые корпуса строятся уже без курилок, в главном их осталось всего четыре, – сообщила «НИ» пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина. – Впрочем, студенты могут выходить на улицу и дымить там, если им это нужно. Тех, кого застанут за курением в неположенном месте, ждет отчисление». Оно и понятно, в РУДН хорошо усвоили урок страшного пожара, разгоревшегося в общежитии вуза в 2003-м и унесшего жизни 44 студентов.

С юридической точки зрения обиженные студенты «качать права» не могут. «Запрет на курение вводится не на уровне нормативного акта, а на уровне правил внутреннего распорядка учебного заведения, – рассказал «НИ» юрист Дмитрий Черепков. – Следовательно, студент, поступивший в учебное заведение, с этими правилами знакомится и соглашается. Если в них прописано, что учащийся, нарушивший распорядок, будет отчислен, то это считается правомерным. Вопрос можно рассматривать и с точки зрения пожарной безопасности, когда запрет вводится не из личной прихоти руководства, а просто потому, что нет специально оборудованных мест для курения».

Запрет на курение в вузе, безусловно, пойдет на пользу здоровью студентов, но может навредить посещаемости. «Дело в том, что заядлому курильщику отказаться от сигареты очень трудно, – пояснил «НИ» психолог Валентин Гришин. – Для курильщика важную роль играет даже не сам вкус никотина, а возможность узнать последние сплетни в курилке или пообщаться со знакомым с другого факультета или группы. Это можно назвать видом отдыха от утомительного учебного процесса. Лишившись этого, студенты чаще станут прогуливать занятия».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: