Главная / Газета 31 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Тюрьма по ним плачет…

Сотрудники ФСИН все чаще попадают на нары

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск–Пермь-Екатеринбург

Вчера прокуратура Заволжского района Ульяновска предъявила обвинение сотруднику регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний. Работник отдела охраны местной исправительной колонии № 9 обвиняется в том, что за 500 рублей согласился незаконно внести и передать заключенным наркотики, сим-карты для мобильного телефона и грелку со спиртом. В правоохранительных органах говорят, что сотрудники ФСИН все чаще и чаще уличаются в совершении преступлений.

Инструктор-кинолог отдела охраны исправительной колонии № 9 23-летний младший сержант Артем Елисеев был задержан в Ульяновске еще 22 февраля. Сотрудника ФСИН взяли на КПП, когда он попытался пронести на территорию зоны марихуану, заполненную спиртосодержащей жидкостью грелку и сим-карты для мобильников. «Дежурному на КПП показалось, что Елисеев нервничает, и он предложил ему добровольно выложить все предметы, которые запрещено проносить в колонию. Когда младший сержант отказался это сделать, на место были вызваны сотрудники прокуратуры, после чего Елисеев был досмотрен», – рассказал «Новым Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. Вчера сотруднику ФСИН предъявили обвинение в получении взятки за незаконные действия и покушении на сбыт наркотических средств с использованием служебного положения. Санкции статей Уголовного кодекса РФ предусматривают наказание от восьми до 20 лет лишения свободы. Елисеев взят под стражу.

Тем временем прокуратура устанавливает, от кого сотрудник колонии получил 500 рублей в качестве взятки. «Возможно, это был не первый случай. Не исключено, что речь идет о целой преступной системе, – говорит Василий Зима. – Коррумпированные сотрудники ФСИН либо проносят на территорию запрещенные предметы и наркотики, либо занимаются коррупцией в чистом виде. В этом случае переплелись обе «концепции» их деятельности».

В правоохранительных органах заявляют, что в последнее время наметилась тенденция к увеличению преступлений, совершаемых сотрудниками системы исполнения наказаний. Недавно, например, был вынесен приговор в отношении руководителей учебного центра УФСИН РФ по Ульяновской области. Высокопоставленные чиновники торговали лицензиями на занятие частной охранной деятельностью с легальным ношением огнестрельного оружия. По данным следствия, офицеры оформляли каждое свидетельство о прохождении курсов за вознаграждение в размере двух–четырех тыс. рублей.

В начале мая Пермский краевой суд вынес приговор семи сотрудникам СИЗО №1 Перми, обвинявшимся в получении взяток и мошенничестве. Преступники получили сроки от пяти с половиной лет колонии строгого режима до одного года условно. Сотрудники оперативной части изолятора за деньги переводили подследственных в более комфортные камеры и предлагали решать вопросы, связанные с изменением меры пресечения. За соответствующую плату в камеры приносили алкоголь и наркотики. В материалах уголовного дела имеется эпизод, когда за кожаную куртку оперуполномоченный СИЗО предоставил заключенному возможность поговорить по мобильному телефону. За освобождение из СИЗО тюремщики просили пять тыс. долларов.

Недавно бывших сотрудников ФСИН арестовали в Свердловской области. Они организовали преступную группу. Следствием установлено, что с 2001 по 2006 год мошенники представляли в московскую страховую компанию поддельные документы о прохождении службы в главном управлении ФСИН РФ по Свердловской области и полученной при этом инвалидности. Бумаги оформлялись на подставных лиц. На основании этих сфальсифицированных документов страховой компанией на специально открытые счета в свердловских банках перечислялись деньги, которые обналичивались мошенниками. Всего таким способом они похитили порядка семи млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: