Главная / Газета 31 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Лицензия раздора

Директор школы обвиняет прокуратуру в использовании пиратских копий компьютерных программ

ЮРИЙ КОЧЕМИН, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Неожиданный поворот получило дело директора сельской школы Александра Поносова в Пермском крае. В Генеральную прокуратуру РФ направлено заявление от местного общественного центра «Равенство» с требованием привлечь к уголовной ответственности работников Верещагинской районной прокуратуры. Следователей, проводивших изучение школьных компьютеров, обвиняют в использовании нелицензионных программ.

Защитник Александра Поносова, директора школы в селе Сепычево Пермского края, Борис Поносов намерен засудить прокуратуру. Он уверен, что в ходе расследования уголовного дела сотрудники прокуратуры Верещагинского района сами использовали нелицензионное программное обеспечение. Защитник говорит, что следователи, изучая школьные компьютеры, включали их и работали на них. Соответствующее заявление было отправлено в Генпрокуратуру РФ. «Генпрокуратура теперь будет вынуждена провести расследование, – заявил «Новым Известиям» инициатор запроса, директор общественного центра «Равенство» Борис Поносов. – И если подтвердиться то, что во время проверки работники прокуратуры пользовались программным оборудованием Александра Поносова, это уравняет их с моим подзащитным. Признание же невиновности работников прокуратуры будет значить только одно – мой подзащитный будет также не виновен».

Сами прокурорские работники считают, что обвинение против них строится на заявлении Александра Поносова, сделанного им в суде 7 мая. «По его словам, мы сами нарушили закон, проверяя контрафактность программ, – заявил «НИ» исполняющий обязанности прокурора Верещагинского района Игорь Катаев. – На самом деле наш сотрудник, скорее всего, даже не открывал эту пиратскую программу, а всего лишь зашел в папку с серийными номерами и данными используемой на компьютере программы. Таким способом можно вполне установить законность поставленного на компьютеры оборудования. Кроме того, даже если наш сотрудник открыл программу, сделал он это не с целью преступного умысла, а для установления истины».

Напомним, что дело в отношении директора Александра Поносова было заведено в прошлом году с подачи Верещагинской прокуратуры. Во время проверки, которую проводили прокурорские работники, обнаружилось, что на 12 школьных компьютерах были установлены нелицензионные версии операционной системы Windows. 7 мая Верещагинский районный суд признал Поносова виновным в нарушении авторских прав компании и приговорил к штрафу в пять тыс. рублей. Обе стороны, и прокуратура, и директор,обжаловали данное постановление. Директор сельской школы подал кассационную жалобу на приговор в Пермский краевой суд, который рассмотрит ее 14 июня.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: