Главная / Газета 30 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Улицу слизнуло пламя

Чтобы потушить горящий поселок, пожарные выкачали всю воду из пруда

АЛЕКСЕЙ МАКЕКО, ЛЕОНИД НОВИКОВ, Владимирская область

71 человек остались без жилья после сильного пожара в поселке Золотково Гусь-Хрустального района во Владимирской области. Огонь прошелся по главной улице селения, выжигая все на своем пути. Сила пламени была такова, что люди выскакивали из домов и даже не пытались спасти имущество. Сейчас власти района пытаются расселить погорельцев.

В понедельник вечером кто-то из селян развел костер недалеко от деревянного хозяйственного блока. Огонь перекинулся сначала на сам блок, а затем и на прилегающий деревянный жилой дом. Учуяв запах дыма, жители дома выбежали на улицу. «Сначала люди пытались сами потушить возгорание, – рассказал «Новым Известиям» начальник отдела по делам местного ГО ЧС Владимир Колесов. – Но своими силами они справиться не смогли, и пламя начало перекидываться на соседние здания».

«К моменту прибытия первых пожарных горело уже несколько домов, – рассказал «НИ» глава районного ОГПС полковник Сергей Рябов. – За 26 минут огонь распространился на восемь жилых строений». На тушение выехали пожарные подразделения областной государственной противопожарной службы Гусь-Хрустального и Меленковского районов и Владимира. Чтобы справиться с возгоранием, селяне пожертвовали местным прудом. «Пожарные опустили насос в пруд, – продолжает Сергей Рябов. – Пришлось выкачать почти всю воду оттуда – 600 кубометров». Пожар был ликвидирован около одиннадцати вечера. Но пожарные продолжали заливать головешки всю ночь.

От восьми домов остались только остовы печек да железные ворота. Из селян, по словам спасателей, никто не пострадал и не получил увечий. «Пламя было такой силы, что люди просто боялись рисковать своей жизнью и здоровьем ради спасения имущества, – говорит Владимир Колесов. – Сгорела и часть скота – коровы, козы, гуси».

«Такого пожара у нас не было уже лет 30», – рассказали «НИ» сельские старожилы. Без домов остались 71 человек. Практически все они провели в Золотково всю жизнь. Утром погорельцы собрались около здания сельсовета просить помощи. «Все погорельцы на данный момент размещены по родственникам, – сообщил «НИ» первый заместитель главы администрации Гусь-Хрустального района Александр Рыжков. – Местные власти приняли решение провести ремонт в трехэтажном общежитии, находящемся на территории поселка, переделать его в жилой дом и расселить там пострадавших от пожара граждан».

Впрочем, если кто-то из сельчан захочет построить свой дом на месте пепелища, то власти готовы им в этом посодействовать. «Вопрос о новой застройке на месте сгоревших деревянных домов рассматривался вчера утром, – продолжил Александр Рыж-

ков. – С этой целью в поселок приезжал глава Гусь-Хрустального района Николай Грушко». Застройщикам местная администрация обещала выделить 70 кубометров леса. «Мы предоставим все необходимые для строительства материалы, – продолжает Александр Рыжков. – Но дело в том, что из пострадавших – 17 пенсионеров и им не по силам начинать строительство. Вот именно для них и будут в первую очередь выделены квартиры в переделанном под жилой дом общежитии».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: