Главная / Москва / 30 Мая 2007 г.

В ожидании «конца света»

Аномальная жара может привести к новому энергетическому кризису в Москве

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в столице резко возросло число ЧП на трансформаторных подстанциях. Из-за рекордной жары будки начинали дымиться и выходили из строя. Иногда возникали и очаги возгорания. Обернулось все это скачками электричества в зданиях, выходит из строя техника, останавливаются лифты в жилых домах. Пока энергетики решили не ограничивать энергопотребление, однако ситуация может потребовать этого в любой момент. Москвичи все чаще в эти дни вспоминают кошмар мая 2005 года, когда из-за аварии на подстанции «Чагино» полгорода осталось без воды и света.

Ровно два года назад в эти дни Москва погрузилась в сплошную тьму.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Ровно два года назад в эти дни Москва погрузилась в сплошную тьму.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Первые новости о пожарах и задымлениях на трансформаторных подстанциях Москвы стали поступать еще вечером в понедельник. Сначала число неисправных будок составило полтора десятка, затем перевалило за 20. Вчера же их количество вновь выросло более чем в два раза. География аварий была обширной – дымились будки во всех концах города в том числе и на крупных столичных магистралях, таких, как Ленинградский проспект и Ярославское шоссе.

«Всего в Москве за последние сутки зарегистрировано более 50 аварий на подстанциях, – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Евгений Бобылев. – К счастью, почти во всех этих случаях будки лишь задымились, не выдержав высокой температуры. Помощь пожарных практически не понадобилась. Более серьезный инцидент произошел в районе дома № 9 по улице Пестеля. Там трансформаторная подстанция загорелась. В результате три расположенных рядом жилых дома были на время отключены от электроэнергии». С огнем удалось справиться минут за сорок. Всего же в столице насчитывается 14 тыс. подстанций, причем далеко не все из них новые – износ оборудования составляет более 60%.

«Во всех случаях задымления на подстанциях причины одни и те же, – сообщила «НИ» пресс-секретарь Московской городской электросетевой компании Светлана Бекетова. – Из-за жары плавятся и начинают дымиться пластиковые соединительные элементы между кабельной линией и алюминиевой шиной, так называемые концевые заделки. Самое главное, что такие аварии не могут привести к массовым отключениям электроэнергии. Они вызывают локальные перебои, да и то только в том случае, если на подстанции нет автоматики и электроснабжение не может само начать поступать по резервной схеме».

Уже есть жертвы перебоев в энергоснабжении. «Я сидела и смотрела DVD-фильм, как вдруг заметила, что лампа в люстре сначала начала мигать, а потом и вовсе вырубилась, – рассказала «НИ» москвичка, жительница района «Печатники» Инна Машкова. – Вскоре после этого отключился и телевизор. Перебой был очень недолгим. Но это полбеды: самое худшее, что из-за сбоя вышел из строя мой новенький ноутбук, который был в это время включен».

Проблемы с электричеством были не только в квартирах, но и в подъездах домов. «Из-за перепадов напряжения в городе за сутки вышли из строя более 330 лифтов, – заявил «НИ» руководитель пресс-службы комплекса городского хозяйства Москвы Виктор Осокин. – Всего в них оказались запертыми 38 человек. Все они были быстро освобождены. Во многих случаях, правда, приходилось вызывать механиков».

Между тем жители столицы до сих пор помнят, как 25 мая 2005 года из-за загоревшегося трансформатора на подстанции «Чагино» в городе в буквальном смысле наступил «конец света». Полгорода тогда надолго осталось без электричества, прекратилась подача воды, были отключены все средства связи, встало метро, а вслед за ним и наземный транспорт. Миллионы людей не сумели вовремя попасть на работу. По злой иронии судьбы, именно в тот день выпускники всех столичных школ должны были праздновать последний звонок. «Очень бы не хотелось, чтобы эта ситуация повторилась, – признался «НИ» московский инженер Анатолий Голиков. – Без света страшно. Но если коллапс произойдет, то ничего не поделаешь, придется терпеть – жить впотьмах да на работу пешком ходить. Нам, инженерам, к суровым условиям не привыкать».

Пока же московские энергетики ломают голову над тем, нужно ли вводить в городе режим энергосбережения. Планировалось, что электроснабжение могло быть ограничено на коммерческих и промышленных предприятиях уже вчера. Ограничения должны были вводиться в размере 44 мегаватт, однако вчера утром это решение было пересмотрено. «Режим энергосбережения могли ощутить на себе 58 организаций, – объяснил «НИ» советник генерального директора по взаимодействию со СМИ компании «Мосэнергосбыт» Сергей Козловский. – Жара привела к тому, что по сравнению с маем прошлого года потребление энергии выросло на 8%, а по отдельным энергоузлам – даже на 16–20%. Кроме того, вчера проводились работы на высоковольтной линии «Очаково–Пресня-1», которые уже к утру завершились. Теперь нет смысла ограничивать энергоснабжение, поскольку введенная в строй линия поможет восполнить дефицит». Однако необходимость введения ограничений может снова возникнуть в любой момент.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: