Главная / Газета 29 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

«В суд можно не ходить»

Приемная адвоката

На вопросы читателей «НИ» отвечает Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, почетный адвокат РФ, вице-президент Движения автомобилистов России

shadow
«Сотрудник ГИБДД обвинил меня в нарушении правил дорожного движения, по которому нынешний Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает лишение права управления автомобилем. Суд первой инстанции встал на сторону сотрудников ГИБДД. Я подал кассационную жалобу. Однако гаишники заявили мне, что я уже не имею права управлять своим автомобилем. Законно ли это?»

(Юрий ВАРАКСИН, Красноярск)



– Во всех делах – в арбитражных, гражданских, уголовных и в административных, есть такое понятие, как кассационная инстанция и вступление решения в законную силу. Если первой инстанцией был мировой суд, то следующей будет райсуд, и далее по возрастающей, вплоть до Верховного суда. На все то время, пока папка с вашим делом будет двигаться из суда одной инстанции в другую, вам обязаны продлить временное разрешение на управление автомобилем. В вашей ситуации стоит напомнить об этом автоинспекторам. Если же они проигнорируют ваше заявление, подавайте на них в суд.



«После того как я подписал протокол инспектору ГИБДД, дело передали, не уведомив меня об этом, в суд. Через несколько месяцев я узнал, что судья лишил меня прав. Прав ли был суд и что мне делать в такой ситуации?»

(Александр МИТЮШИН, Москва)



– Согласно статье 25.1 КоАП РФ любой гражданин, привлекаемый к административной ответственности, должен быть извещен о времени и месте проведения судебного заседания должным образом. Верховный суд неоднократно обращался к вопросам, связанным с правильным пониманием этого термина. Должным образом – это значит, что водитель должен лично расписаться на корешке повестки. И, естественно, у судьи должен быть корешок именно с вашей подписью, а не консьержки вашего подъезда. Заместитель председателя Верховного суда РФ Виктор Жуйков неоднократно подавал протесты и требовал отмены решений судов первой инстанции именно из-за того, что повестка не была вручена гражданину лично в руки. К сожалению, российские суды зачастую грешат вынесением решения по подобным делам заочно.



«Инспектор ГИБДД указал в протоколе, выписанном на месте нарушения ПДД, когда я должен явиться в суд. Насколько это правомерно?»

(Николай ПЕРФИЛОВ, Казань)



– На этот вопрос тоже ответил Верховный суд. Только суд должен прислать повестку гражданину. Сотрудник ГИБДД не имеет право в протоколе самовольно назначать время и место суда. Поэтому, даже если вы расписались в протоколе, на суд целесообразно не ходить. Его решение будет легко опротестовать в любой вышестоящей инстанции.



«Куда жаловаться на судей, которые, рассматривая мое дело о нарушении ПДД, мне грубят, слушают дело, когда я нахожусь в отпуске? И кто будет рассматривать мою жалобу?»

(Михаил ГОРШКОВ, Екатеринбург)



– Если судья грубит, затягивает выдачу решения, слушает дело, когда человек был в отпуске, больнице, – все это нарушение норм права и судебной этики. На действия судьи следует жаловаться в квалификационную коллегию судей. Очень часто говорят, что в коллегии судей рассматривают жалобы такие же судьи, и своего в обиду не дадут. С одной стороны, это так. Но сам факт обращения в квалификационную комиссию, то, что судью пригласят для разбирательства, имеет большое значение. Если вы не будете удовлетворены решением, то тут есть своя ступенька наверх – Высшая квалификационная коллегия судий РФ. Поэтому если судья «зарвался», то умелыми жалобами в коллегию можно поставить его на место. Если же у вас есть вопросы по ведению дела, вы также должны обратиться в прокуратуру и просить внести протест. Нынешний Административный кодекс РФ предоставил большие права прокурорам по подобным протестам.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: