Главная / Газета 29 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Ищем Буданова

Ульяновские руководители ФСИН отказываются сообщать местонахождение осужденного экс-полковника

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск, ВИКТОР ТКАЧЕВ

Загадочным образом продолжают развиваться события вокруг бывшего полковника Юрия Буданова (на фото), осужденного на десять лет за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В конце марта «Новые Известия» выяснили, что информация о фактическом местонахождении заключенного буквально засекречена. В пользу данного утверждения говорит и то обстоятельство, что официальный запрос, направленный редакцией в Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области, ведомство предпочло проигнорировать. Впрочем, в Управлении ФСИН Минюста РФ «НИ» заявили: Буданов там, где он и должен быть.

shadow
Опубликованный 28 марта в «НИ» материал «Страхи полковника Буданова» вызвал большой переполох в УФСИН по Ульяновской области. В тексте рассказывалось о том, как корреспондент пытался отыскать скандально известного осужденного. Напомним, что первоначально Юрий Буданов находился в колонии общего режима № 3 в городе Димитровграде Ульяновской области. Однако в феврале и.о. начальника УФСИН по Приволжскому федеральному округу Андрей Кошкин заявил о том, что бывшего офицера перевели отбывать наказание в колонию-поселение, облегчив, таким образом, режим его содержания. Правда, вскоре ФСИН поспешила опровергнуть это сообщение, сославшись на то, что г-н Кошкин допустил неточность «в отношении местонахождения Буданова». Когда же «Новые Известия» попытались выяснить, где же именно находится экс-полковник, оказалось, что эта информация страшно засекречена. В самой димитровградской колонии «НИ» заявили, что редакция «не туда позвонила». А один из сотрудников все-таки подтвердил, что Буданова у них нет.

Корреспонденту «НИ» позвонил начальник организационно-аналитического отдела регионального УФСИН Константин Москвичев и гневно пригрозил «написать заявление в суд и привлечь к ответственности за эти вещи». К сожалению, г-н Москвичев не уточнил, что он понимает под «этими вещами».

27 апреля редакция «НИ», руководствуясь законом «О СМИ», направила начальнику УФСИН по Ульяновской области Михаилу Санкину запрос с просьбой предоставить информацию о местонахождении Юрия Буданова. В приемной г-на Санкина факс получили, о чем свидетельствует подпись ответственного лица на втором экземпляре документа. Все это время «НИ» добросовестно ждали ответа, искренне рассчитывая на законопослушность серьезного ведомства. Между тем чиновники с ответом явно не торопились. 23 мая корреспондент «НИ» решил справиться о судьбе запроса и позвонил в приемную УФСИН, откуда его соединили с уже небезызвестным г-ном Москвичевым. Стоит заметить, что Константин Москвичев был крайне неприветлив в беседе с собкором «НИ» и прямо заявил, что не знает, когда будет подготовлен ответ редакции. «Я понимаю: я вам сейчас ответ дам, а вы опять какую-нибудь фигню напишете, а потом сиди и думай, что вы написали, напридумывали ерунду какую-нибудь! – сказал г-н Москвичев. – Ждите! Как увижу это дело, так и дам ответ».

Судя по всему, «это дело» представитель регионального УФСИН не увидел, либо намеренно решил не отвечать на запрос «НИ». Как бы то ни было, вчера истек определенный законодательством срок, в течение которого ведомство обязано дать ответ на обращение СМИ. Поведение представителей областного УФСИН в данной ситуации представляется весьма странным. Если нечего скрывать, то почему бы не дать ответ?

Тем временем официальные представители Федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ опровергают «слухи» о пропаже экс-офицера. «Заключенный Юрий Буданов никуда не делся и не пропал, режим содержания для него не изменялся, он жив и здоров и отбывает свой срок в той же исправительной колонии № 3 в Димитровграде Ульяновской области», – рассказал «НИ» начальник пресс-службы ФСИНа Александр Сидоров. Представитель главного тюремного ведомства страны предположил, что информация о таинственном исчезновении Буданова появились в результате невнимательности прессы. Впрочем, может быть и другой вариант развития событий: осужденного действительно планировали перевести в другое место и, может быть, даже перевели, но поднятая газетой тревога вынудила таинственных и высокопоставленных покровителей Буданова пока отменить свое решение.

В последнее время уже были случаи, когда обвиняемые в убийствах людей офицеры отправлялись в тюрьму или колонию и таинственным образом исчезали или оказывались на свободе. Например, три года назад из Катара в Россию отбывать наказание были экстрадированы двое россиян, осужденных катарским судом за убийство лидера непризнанной Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. Ходили слухи, что оба молодых человека были офицерами российских спецслужб. Тогда же директор ФСИНа Юрий Калинин сообщил, что ему неизвестно их местонахождение. Он также не исключил, что осужденные могут находиться на свободе, поскольку «приговор катарского суда не является основанием для задержания под стражу в России».


СИЛОВИКИ НЕ НАШЛИ СПЕЦНАЗОВЦА УЛЬМАНА

Вчера Северо-Кавказский окружной суд не смог выяснить местонахождение капитана Эдуарда Ульмана и двух его сослуживцев, обвиняемых в расстреле в Шатойском районе Чечни шестерых мирных жителей, и решил продолжить процесс в их отсутствии. Оперативные службы ГУВД Новосибирской области, Республики Бурятии, Главной военной прокуратуры РФ, УВД на транспорте и Федеральная пограничная служба прислали в суд отчеты, общий смысл которых сводится к тому, что им не удалось выяснить судьбу пропавших в апреле 2007 года Эдуарда Ульмана, Александра Калаганского и Владимира Воеводина. УВД на транспорте зафиксировало лишь перемещение Воеводина, когда 5 апреля он купил авиабилет на рейс Ростов-на-Дону – Москва-Домодедово. Перемещения Ульмана и Калаганского по железной дороге, водным или авиатранспортом зафиксированы не были. Ульман служил в одной из воинских частей под Улан-Удэ, однако ее командир телеграфировал в суд, что у них офицер не появлялся. На вчерашнем заседании гособвинение повторно попросило суд продолжить процесс в отсутствии трех обвиняемых, а защита – приостановить до момента розыска своих клиентов. После недолгого перерыва суд признал процесс исключительным случаем и удовлетворил ходатайство гособвинения о его продолжении в отсутствие подсудимых. Следующее заседание состоится сегодня.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: