Главная / Газета 29 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Плыли по воде «фуражки»

Из-за африканской жары московским пограничникам в праздник разрешили купаться в фонтанах

АЛЕКСЕЙ МАКЕКО, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера страна в очередной раз отметила День пограничника. Во время «торжеств» за порядком в столице следили около 3,5 тыс. милиционеров, в том числе примерно 350 омоновцев, а также бойцы внутренних войск. Из-за московской жары стражи порядка пообещали не наказывать обладателей зеленых фуражек за купание в фонтанах. Тем временем представители Погранвойск ФСБ России заявили «НИ», что они не могут нести ответственность за действия всех, кто когда-либо носил зеленые фуражки.

День пограничника прошел по плану: выпили, пообщались, искупались.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
День пограничника прошел по плану: выпили, пообщались, искупались.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Праздничные гуляния пограничников начались с самого утра. Во всяком случае, московский парк Горького наводнился зелеными фуражками очень быстро. Многие стекались к месту встречи, уже «приняв на грудь». Некоторые отмечали свой профессиональный праздник с семьями – женами и детьми. По всему периметру парка дежурили бойцы внутренних войск и милиционеры. Со спиртным в парк не пускали, поэтому многие обладатели зеленых фуражек распивали разные горячительные напитки прямо у входа, а более находчивые все-таки ухитрялись проносить алкоголь с собой.

Как выяснили «НИ», некоторые пограничники начали отмечать праздник еще с вечера воскресенья, заночевав под деревьями. Другие, более продвинутые, подъезжали к месту встречи на дорогих «Хаммерах». В парк Горького съезжались отслужившие «погранцы» со всей России. «Ежегодно тут можно увидеть наших ребят из Питера, из Севастополя и даже с Дальнего Востока», – рассказал корреспонденту «Новых Известий» бывший пограничник Илья Владимиров. «Мы здесь каждый год в наш праздник собираемся, – поделился с «НИ» Сергей Маскаев, демобилизовавшийся из погранвойск уже более 20 лет назад. – Это наша главная традиция. Ну, а дальше все по плану: выпили, пообщались, искупались в фонтане, покричали что-нибудь перед телевизионными камерами. Вот так и отдыхаем».

Похоже, что в этом году пограничникам здорово повезло: из-за аномальной жары милиция официально разрешила им заплывы во всех водных резервуарах Москвы. «Что касается традиции купания в фонтанах, то пускай себе купаются, – сообщил вчера «НИ» заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. – Лишь бы вели себя при этом прилично. Во всяком случае, задерживать их за купание мы не стали». Вообще же столичные стражи порядка вчера с раннего утра отрапортовали о полной готовности пресекать всякие противоправные действия со стороны гуляющих. «В Москве безопасность празднования Дня пограничника обеспечивали три с половиной тысячи сотрудников милиции, – добавил Евгений Гильдеев. – На всякий случай был создан резерв из 340 омоновцев». В московском ГУВД вчера был даже создан оперативный штаб, призванный следить за ходом отмечания праздника. Как сообщил «НИ» координатор штаба Александр Юдин, «празднование Дня пограничника на этот раз не вызвало бурных гуляний, ведь этот день пришелся на понедельник».

В Пограничной службе ФСБ России заранее дали понять, что хулиганы – не настоящие пограничники. «В планы праздничных мероприятий входило не только гуляние, – заявил «НИ» начальник отдела ЦОС ФСБ России Вадим Шибаев. – Днем состоялось возложение цветов к могиле Неизвестного солдата. Говорят, что бывших пограничников не бывает, но нести ответственность за всех тех, кто когда-то служил в погранвойсках, мы не можем. За действия экстремистов в фуражках мы не отвечаем, это уже не наши люди». Впрочем, как это ни странно, гуляния обошлись без особых инцидентов. Во всяком случае, на момент подписания номера «НИ» серьезных ЧП защитники границ не учинили.


ПРАЗДНИК ПОСЛЕДНЕГО ЗВОНКА БЫЛ ОТМЕЧЕН ТРАГЕДИЯМИ

25 мая во Владимире в массовой драке погиб выпускник средней школы № 33 17-летний Олег Матвеев. Как сообщил «НИ» начальник городского УВД Александр Разов, примерно в половине восьмого вечера у выхода из городского парка им. 850-летия Владимира собрались две группы подростков общей численностью около 30 человек. Здесь большинство выпускников Октябрьского района города отмечали завершение учебы в школе. Внезапно среди молодежи вспыхнула ссора. «Вся драка продолжалась около четырех минут», – рассказал «НИ» Александр Разов. Потерявшего сознание Олега Матвеева сразу же после конфликта доставили в городскую больницу скорой помощи. Парень впал в состояние комы и вскоре скончался. Пока милиционеры не смогли пояснить, что явилось причиной черепно-мозговой травмы – сильный удар кулаком в височную область или падение после удара. Однако милиция заверяет, что холодное оружие или кастеты в ходе драки не использовались. По данным следствия, подростки находились в состоянии легкого алкогольного опьянения. Как рассказали «НИ» в школе, где учился Олег Матвеев, родители выпускников были проинструктированы, что в этот день подростков лучше не оставлять без контроля. В милиции «НИ» заверили, что все места массового скопления выпускников патрулировались сотрудниками милиции до четырех часов утра. Уже задержаны двое 17-летних жителей Владимира, один из которых оканчивает первый курс Владимирского госуниверситета. Милиция подозревает, что именно они нанесли смертельный удар. Последний раз подобное происшествие во Владимире произошло два года назад. Тогда после выпускного бала от ножевых ранений погибли двое молодых людей. А в Оренбурге милиция расследует смерть 16-летней выпускницы, которая также была убита в праздник последнего звонка. Ее тело было обнаружено утром в пятницу во дворе на территории школы №68 за пару часов до объявления торжественного собрания учеников. По данным следствия, девушку перед смертью изнасиловали. Милиционеры подозревают, что школьница отмечала ночью со знакомыми наступление праздника, а после между ними вспыхнула ссора. Сейчас следователи устанавливают круг знакомых убитой и отрабатывают их на причастность к преступлению. Леонид НОВИКОВ, Владимир, Алексей МАКЕКО

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: