Главная / Москва / 28 Мая 2007 г.

В поисках адреналина

На Кунцевском кладбище столицы подростки разрушили более сотни могил

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, ЮРИЙ КОЧЕМИН

Вчера на Кунцевском кладбище милиционеры задержали двух 15-летних подростков, которые разрушали надгробия. Школьники успели разворотить 14 памятников. А за несколько дней до этого – еще 96 могил. По данным следствия, несовершеннолетние вандалы увлекались готической субкультурой. Если их вина будет доказана, родителям придется восполнять ущерб.

Вчера на Кунцевском кладбище было особенно многолюдно. Даже в великие православные праздники здесь не собиралось столько людей. Горожане, у кого были похоронены на кладбище родственники, пришли посмотреть, все ли в порядке с надгробиями. Картина им открылась «впечатляющая». На некоторых участках валялись гранитные раздолбленные плиты. А на холмиках некоторых могил были видны следы ботинок. В некоторых местах вандалы вырвали кресты. «О разрушении на кладбище мы узнали из Интернета, – признался «Новым Известиям» москвич Александр Сморовкин. – Мы сразу же поспешили сюда. У нас здесь похоронены родители. Два наших гранитных памятника были разбиты вдребезги. Придется теперь их восстанавливать. Помощи от милиции и администрации кладбища не будем ждать».

Как выяснило следствие, подростки всю минувшую неделю по ночам наведывались на Кунцевское кладбище. После первого их визита в ночь на среду разбитыми остались 17 памятников. А в ночь на четверг они разворотили еще 79 надгробий. «По всей видимости, в вандализме участвовало не меньше десяти человек, – рассказал «НИ» работник Кунцевского кладбища. – На двухметровом бетонном заборе, который они перелезали, до сих пор видны следы грязных подошв ботинок».

Горожане тут же потребовали у администрации кладбища усилить охрану. И это принесло результаты. Вчера, когда на Кунцевское кладбище вновь наведались хулиганы, они были задержаны. «Охранники услышали шум и, выйдя на него, увидели двух подростков, которые крушили надгробия, – рассказал «НИ» сотрудник ГУП «Ритуал». – До того, как их поймали, они успели разрушить 14 надгробий. Оказалось, что хулиганы считают себя готами. Они признались, что до этого тоже участвовали в набегах на кладбище».

Задержанными оказались 15-летние школьники. Они признались охранникам, что крушили памятники в поиске прилива адреналина.

«Волосатые подростки в черном здесь часто ошивались, – сообщила «НИ» посетительница кладбища Мария Владимирова.– Я бываю здесь чуть ли ни каждый день, прихожу к сыну. И эти молодые люди всегда мне казались подозрительными. Неужели раньше их нельзя было выгнать отсюда?»

Администрация кладбища уже начала восстанавливать надгробия. «Мы все делаем по мере сил, – сказал «НИ» сотрудник ГУП «Ритуал». – Склеиваем гранит, но трещины все равно остаются. По законодательству, все затраты должны нести собственники. А они, в свою очередь, должны взыскать эти деньги с виновных». Скорее всего, платить за разрушения придется родителям несовершеннолетних. Общий ущерб составил около трех млн. рублей.


КАК ГРОМИЛИ КЛАДБИЩА В МАЕ

24 мая в Калининском районе Тверской области задержан 18-летний парень, который подозревается в осквернении кладбища в Дмитрово-Черкассах. По мнению следователей, 18 мая в состоянии опьянения парень громил кувалдой памятники. Сам задержанный утверждает, что гонял чертей.

21 мая в селе Краснокумском Ставропольского края фашистской символикой были изрисованы 40 надгробий. Милиция задержала 18-летнего жителя города Георгиевска и трех его подельников.

21 мая в городе Клинцы Брянской области были задержаны семь подростков, подозреваемых в погроме на местном еврейском кладбище. По словам хулиганов, они сделали это от скуки.

Между 20-м и 22 мая на кладбище города Семенов Нижегородской области неизвестные вандалы повредили 20 надгробных памятников и крестов.

17 мая на кладбище в Калининграде осквернены две литовские могилы.

10 мая в Москве, на Новодевичьем кладбище, 31-летний мужчина и 25-летняя девушка ободрали металлические части памятников.

В ночь на 9 мая на кладбище Балтийска Калининградской области были разгромлены около 70 могил. 15 мая милиция задержала четверых парней 18–19 лет.

9 мая на кладбище поселка Лендеры в Карелии был поврежден и изрисован свастикой памятник на братской могиле красноармейцев. Милиция задержала четырех школьников 11–14 лет, которые сказали, что они пошутили.

9 мая в Первомайском районе Алтайского края вандалы разбили несколько надгробий на кладбище около деревни Сосновка.

5 мая на кладбище села Рыбушка Саратовской области были разбиты десять надгробий. Задержаны три первоклассника и один третьеклассник.

2 мая в Сосновском районе Челябинской области, на мусульманском кладбище в селе Казанцево, было обнаружено 20 поврежденных надгробий. Вандалами оказались два четвероклассника.

В ночь с 1-го на 2 мая на кладбище Марьина Роща в Нижнем Новгороде с двух могил солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, были похищены металлические детали. Был задержан 28-летний мужчина.

1 мая на Князь-Владимирском кладбище города Владимира вандалы осквернили памятник на месте предполагаемого захоронения бывшего главнокомандующего эстонской армии Йохана Лайдонера.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: