Главная / Газета 28 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Они сделали сына изгоем»

В Челябинском летном училище могут начаться аресты курсантов, замучивших до смерти однокурсника

АЛЕКСАНДР ДЫБИН

Дело курсанта Никиты Самитова, которого называют в Челябинске вторым Сычевым, близится к завершению. Молодой человек повесился в летном училище в начале этого года. Следователи уверены, что дело не обошлось без издевательств со стороны учащихся – на теле курсанта были обнаружены ожоги и гематомы. Выяснить все обстоятельства смерти Никиты прокуратуру заставила мать курсанта Валентина Самитова. Женщина приехала в Челябинск из Иркутской области и лично контролировала весь ход расследования.

shadow
Напомним, 30 января этого года 16-летнего Никиту Самитова нашли в туалете столовой висящим в петле, сделанной из ремней. Посмертная экспертиза показала, что на теле курсанта следов насилия нет. Однако с этим не согласилась мать Никиты Валентина Самитова. Она обнаружила на теле сына гематомы, а также ожоги от сигаретных окурков. Дальнейшее развитие событий вызвало ее возмущение – представители летного училища заявили, что парень мог повеситься потому, что не хотел становиться военным, в то время как его к этому якобы принуждала мать. Добиться правды о смерти Никиты из Иркутской области, где жила семья Самитовых, было практически невозможно. Поэтому Валентина решила приехать в Челябинск. Благо, опыт расследований у нее был – она почти 30 лет проработала в транспортной прокуратуре.

В марте, когда Валентина пришла к следователю, она сразу же указала ему на нарушения Уголовно-процессуального кодекса России и ошибки. Затем она добилась эксгумации тела сына и проведения экспертизы в главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России. «В «московском» заключении четко прописано, что гематомы на голове и спине Никиты появились за пять дней до его смерти, а ожоги на ухе и плече могли быть сделаны окурком сигареты, – рассказала «Новым Известиям» Валентина Самитова. – Кстати, во время вскрытия в Челябинске эксперт сделал разрез на голове в лобной части черепа, где как раз находились синяки, хотя обычно этот разрез делается в теменной части. Вполне вероятно, что эксперт пытался замаскировать гематомы».

За расследование смерти Никиты Самитова взялась его мать.
shadow Получив подтверждение того, что над ее сыном издевались, Валентина Самитова пробилась к главному военному прокурору страны Сергею Фридинскому с просьбой проконтролировать расследование. И ей удалось получить положительный ответ. Была создана следственная группа, дело поставлено на контроль в окружной военной прокуратуре. «Мне даже принесли официальные извинения за ошибки, сделанные на первом этапе следствия, а также заверения, что виновный в смерти сына будет найден, – говорит Валентина Самитова. – Если в марте у меня была масса претензий к прокуратуре, то нынче я довольна ходом следствия».

Сейчас у матери появились новые претензии к летному училищу. «Из допросов курсантов я узнала, что моего сына сделали изгоем, – продолжает Валентина Самитова. – Никиту подставили, обвинив в краже телефона, хотя он ее не совершал. Отодвинули его кровать в сторону, заставляли его кушать за отдельным столом. Однокурсники посылали его за водкой, он отказывался, за это его били. В конце концов перед смертью он был вынужден согласиться на это требование и пошел в город. Тогда Никиту задержал патруль. Офицеры, судя по всему, знали о происходящем. Вдобавок они же потом обвинили меня в том, что я заставляла сына учиться, и поэтому он покончил с собой. Да если бы я знала, что происходит с Никитой в Челябинске, я бы тут же забрала его домой!»

Какого-то внятного комментария от руководства летного училища не удается получить до сих пор. На протяжении почти четырех месяцев военные отбиваются от журналистов. Заместитель начальника училища по воспитательной работе Ришат Сафиулин неизменно поздравляет корреспондента «НИ» с предстоящим праздником и бросает трубку.

Тем не менее, скоро виновные в смерти курсанта будут названы. Как сообщил «НИ» на условиях анонимности источник в челябинской гарнизонной прокуратуре, следственная группа во главе с заместителем прокурора Челябинской области Олегом Хабиным уже определилась с кругом подозреваемых в издевательствах над Никитой Самитовым. В интересах следствия имена не разглашаются. Сейчас курсанты отправлены в отпуск. Скорее всего, летом, как только они вернуться в училище, начнутся задержания и аресты подозреваемых.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: