Главная / Газета 28 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

Эпидемия налетов

При ограблении банка в Барнауле преступники использовали опыт своих читинских коллег

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Активное обсуждение в прессе деталей недавнего ограбления читинского Сбербанка привело к неожиданным результатам. В конце минувшей недели в Барнауле при весьма похожих обстоятельствах был ограблен Зернобанк. Грабители таким же таинственным образом оказались ночью в закрытом помещении, убили охранника, взломали ячейки VIP-клиентов и забрали оттуда ценностей на несколько десятков млн. рублей. Следствие не исключает, что к ограблению также могли быть причастны охранник и персонал банка.

Милиционеры опять ломают головы, выясняя, кто помог ворам проникнуть в банк.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ОЛЕГ БОГДАНОВ
Милиционеры опять ломают головы, выясняя, кто помог ворам проникнуть в банк.
Фото: ИТАР-ТАСС. ОЛЕГ БОГДАНОВ
shadow
Не успели утихнуть страсти вокруг недавнего крупного ограбления читинского филиала Байкальского Сбербанка РФ, как в минувшее воскресенье в центре Барнаула в Алтайском крае жертвой налетчиков стал один из филиалов местного Зернобанка. Обстоятельства этих ограблений подозрительно похожи и позволяют говорить, что алтайские преступники изучали опыт своих читинских коллег. Отчасти подтолкнуть на этот шаг их могли и журналисты, которые в последнее время щедро обсуждали в прессе детали неудавшегося налета на Сбербанк.

Об ограблении Железнодорожного филиала Зернобанка стало известно вчера утром. Этот филиал занимает три этажа в здании Алтайского госуниверситета в центре Барнаула. В здании обычно дежурит лишь один охранник. В ночь на воскресенье в наряд заступил 22-летний сотрудник местного ФГУП «Охрана» Евгений Разуваев. Вечернее и ночное дежурства прошли спокойно, однако под утро охранник неожиданно «замолчал». «Согласно инструкции охранник должен был каждый час выходить на связь с дежурным, однако с шести утра никаких сигналов от него не поступало», – признался «Новым Известиям» один из сотрудников ГУВД Алтайского края. Дежурный не сразу забил тревогу – филиал был оборудован тревожной кнопкой, но сигналы на пульт охраны не приходили. Неладное заподозрил наряд, который дежурный все-таки отправил в Зернобанк. Двери банка им никто не открыл и охранник не откликнулся. Несколько часов служивые искали представителя банка, у которого были ключи. Когда они вошли в помещение, то сразу наткнулись на тело охранника. Парень был задушен. В отличие от случая в читинском Сбербанке, убийцы не взяли его табельное оружие. Милиционеры обследовали другие комнаты и обнаружили 37 вскрытых банковских ячеек, в которых хранились ценности VIP-клиентов. Активы банка и наличность оказались нетронутыми.

Следователи не обнаружили на дверях и окнах банка следов взлома и предположили, что грабителей впустил сам охранник или они спрятались в здании еще накануне. В первую очередь следствие проверит круг знакомств и родственников охранника. Если он действительно помогал грабителям, то не исключено, что его шантажировали или он оказался в долгах. Под внимание следствия попадет весь действующий и уволившийся персонал Железнодорожного филиала Зернобанка, поскольку грабители обчистили те ячейки, где хранились крупные ценности. По некоторым данным, добычей грабителей стали несколько десятков млн. рублей. Точная сумма будет известна лишь после того, как будут опрошены все пострадавшие клиенты.

Вчера представители банковских кругов уже заявили, что существующая система охраны банков не может гарантировать их безопасность. «Меры защиты банков обеспечиваются не на должном уровне, а деньги за это платятся очень приличные», – заявил журналистам президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Милиционеры в свою очередь упрекают банкиров. «Пусть лучше они сами посмотрят, кому доверяют охрану, – заявил «НИ» один из оперативников МВД РФ. – Если свой персонал они проверяют тщательно, то на охране явно экономят и допускают людей с сомнительной репутацией». Эксперты-криминалисты пока не опасаются нового всплеска ограблений банков. «Это всегда очень трудоемкая операция, поскольку точный размер добычи никогда не известен, а риск быть убитым всегда велик, – рассказал «НИ» один из оперативников МУРа. – Преступникам проще напасть на клиента обменного пункта или квартиру бизнесмена».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: