Главная / Газета 24 Мая 2007 г. 00:00 / Происшествия

По Москве расползлись «жучки»

Бизнесмен обеспечивал любопытных граждан, детективов и охранников подслушивающими устройствами

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера оперативники Управления по борьбе с высокотехнологичной преступностью («К») МВД РФ объявили о задержании очередного торговца специальной аппаратурой для скрытной слежки и наблюдения. У него изъяты десятки крошечных кварцевых «жучков», мощные сканеры и другое спецоборудование. Специфичный товар покупали в Москве, Подмосковье и даже на Урале. Подобный нелегальный бизнес активно развивается, поскольку нынешнее законодательство не может защитить граждан от скрытной слежки.

Для скрытого видеонаблюдения уже не нужны громоздкие камеры, достаточно устройства с монетку.<br>Фото: АР
Для скрытого видеонаблюдения уже не нужны громоздкие камеры, достаточно устройства с монетку.
Фото: АР
shadow
Несколько недель назад оперативники Управления «К» МВД РФ наткнулись в Интернете на виртуальный магазин, предлагавший всем желающим сугубо шпионский товар – технику для скрытного слежения, прослушивания и сбора информации. В магазине были представлены кварцевые «жучки» размером с пятирублевую монету и широкополосные сканеры. С помощью последних можно было перехватывать и прослушивать практически любые радиосигналы, в том числе мобильные и стационарные радиотелефоны, переговоры по рациям сотрудников правоохранительных органов, медиков и таксистов. По особому желанию клиентов, аппаратура могла быть скрытно вмонтирована в любые бытовые приборы – в телефоны, микроволновые печи, чайники, светильники. Среди особых предложений были обычные на вид мобильные телефоны, которые могли дистанционно и абсолютно незаметно для владельца включать свой микрофон и прослушивать пространство. Любой желающий мог презентовать такой телефон своему начальнику или подруге, после чего быть в курсе всех их дел и разговоров. Средняя стоимость комплекта из двух «жучков» с радиопередатчиком и специального сканера, настроенного на их частоту, составляла 12 тыс. рублей. Шпионский мобильный телефон стоил около десяти тыс. рублей.

«Наши сотрудники начали разрабатывать этот магазин и вскоре зафиксировали шесть сделок, покупателями в которых были как сотрудники охранных и детективных агентств, так и обычные граждане», – рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь Управления «К» Ирина Зубарева. Под видом клиентов милиционеры договорились с торговцами о покупке комплекта «жучков» и сканеров. На встречу с оперативниками в кафе в центре Москвы пришел молодой человек. Как только он достал из сумки товар и получил меченые деньги, его задержали. Торговцем специфичного товара и владельцем интернет-магазина оказался 35-летний безработный москвич. Во время обыска его квартиры на севере Москвы оперативники обнаружили еще 28 «жучков», сканеров и шпионских мобильных телефонов. После первых же допросов оперативники выяснили схему его бизнеса. Получив через интернет-магазин заказ от клиента, делец отправлялся в Польшу, где закупал оборудование. В зависимости от сложности и стоимости товаров, он нанимал курьера или договаривался с проводниками поездов, которые перевозили его в Москву через Белоруссию.

Как оказалось, его «жучки» уже успели расползтись по квартирам и офисам в Москве и области и даже попали в Екатеринбург. Во время обысков охранных и детективных агентств в этих регионах милиционеры собрали еще 40 комплектов оборудования для слежки. Сейчас правохранительные органы пытаются выяснить, где спрятались остальные «жучки» из этого магазина. Не исключено, что некоторые из них трудятся в офисе крупного чиновника, силовика или бизнесмена.

Эксперты сетуют, что формально законодательство защищает граждан от тайной слежки, но реально этот механизм не работает. «Во многих магазинах, офисах и предприятиях установлены как видимые, так и скрытные камеры наблюдения, и формально это нарушает право граждан на неприкосновенность частной жизни, – рассказал «НИ» один из столичных прокуроров. – Чтобы не попасть под уголовную ответственность, администрация обязана размещать в помещениях таблички о том, что ведется видеонаблюдение. На практике же такие уголовные дела редко встречаются, поскольку очень тяжелы в доказательной базе».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: